深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

福田区成立外国语学校联盟 联手北外国际打造多语种课程

2018-03-15     区教育局

 

  314日下午,福田区教育局与北京外国语大学国际教育学院(以下简称“北外国际”)教育合作签约仪式暨福田区外国语学校联盟成立仪式在福田外国语高级中学礼堂隆重举行。福田区人民政府副区长孟漫,北京外国语大学国际教育学院院长曹文,福田区教育局局长田洪明等领导出席。北京外国语大学国际教育学院的专家、福田区教科院相关负责人以及区内五所外国语学校领导班子和英语老师等200余人见证了仪式。 

  签约仪式由教科院院长郭其俊主持。会上,孟漫副区长宣布福田区外国语学校联盟成立,并与曹文院长一同为福田区外国语学校联盟成员校授牌。福田区教育局局长田洪明和北京外国语大学国际教育学院院长曹文代表双方签约,并分别致辞。 

  田洪明局长介绍了福田区教育局与北京外国语大学国际教育学院合作的背景,阐述了福田区教育的理念、追求,以及在教育国际化方面所取得的成绩。田洪明局长表示要通过此次合作进一步满足辖区内孩子学习外语非通用语种的愿望,大力培养英语和外语非通用语种人才,提升福田区教育品质,推动区域教育国际化进程。同时,他还表示要在福田教育这块沃土植入北外国际课程体系,共同把北外国际的品牌擦得更亮! 

  曹文院长在致辞中表示对此次友好合作充满了期待,同时她介绍了北京外国语大学有84种外语语种的教学实力以及培养了400个驻外大使的辉煌成绩。曹文院长表示,北外的“DNA”就是外语教育和国际化人才的培养,北外要把这个“DNA”渗透到基础教育领域,渗透到福田教育领域,同时表达要通过此次合作,共同把福田教育品牌做得更响。 

  据悉,福田区外国语学校联盟首批成员包括福田外国语高级中学、福田区外国语学校、侨香外国语学校、荔园外国语小学和园岭外国语小学。联盟校将以课程为引领,整体建构和统一实施外国语特色课程体系的“联盟+课程”的集团化办学模式。 

  签约后,区教育局与北外国际将在课程体系、师资培训、资源共享、学生评价和国际交流等领域展开密切合作,促进双方共同发展。具体合作项目包括:1、引进北京外国语大学国际教育学院剑桥体系英语课程、小语种课程、A-level国际课程,完全按照北京外国语大学国际教育学院课程设置、标准、教材组织教学和测评。2、福田区的外国语学校与北京外国语大学国际教育学院各地合作学校建立联盟校关系,由北京外国语大学国际教育学院指导统一教学规范和测评。3、北京外国语大学国际教育学院将为福田区教育局提供基于课程的教师选聘与派驻。4、北京外国语大学国际教育学院根据福田区教育局的具体需求为福田区教育局提供外语特色及国际化建设意见,并提供定制师训、学生活动、国内外交流及研学、升学指导、信息化教学及管理平台等项目支持。 

  借助这一合作平台,区教育局将为福田区外国语学校联盟成员校引入北京外国语大学国际标准的K12外语课程,打通十二年一贯的外语课程体系,合力促进福田区外国语教学品质的全面提升,为辖区居民提供个性化、多样化的教育选择,满足在家门口就能享受到国际认证的外语课程,为深圳建设现代化、国际化、创新型城市营造优越的教育环境。双方即将展开的教育合作,是适应教育发展新形势,深入贯彻《国家教育事业发展“十三五”规划》要求,通过推广集团化办学、学校联盟等办学形式,加速扩大优质教育资源覆盖面,实施共建“一带一路”教育行动,培养外语非通用语种人才,从而切实促进教育优质均衡发展,全面提升教育质量。 

  孟漫副区长高度肯定此次与北外国际的教育合作,并表示福田区委区政府将继续加大支持力度,加大教育投入,更好地促进福田教育国际化发展。同时,孟漫副区长还希望福田区外国语学校联盟成员校之间要开展全方位、多领域的紧密合作,实现资源共享、优势互补、共同促进,引领和带动全区教育国际化品质的再升级、再提升。 

  福田区成立外国语学校联盟,与北京外国语大学国际教育学院开展教育合作,是地方基础教育与一流高校开放合作、深度合作的一次创新尝试,也是福田区开展集团化办学的又一创新举措。对于培养英语和外语非通用语种人才,提升福田区教育品质,推动区域教育国际化进程具有重大意义。 

  签约仪式后,曹文院长以《讲孩子的故事,认我们的方向——国际素养新一代英语成长路线图》为主题,从学生的成长之路,反思外语教学的路径和方向,作了一场极具国际视野、人文情怀和精神价值的报告。 (文/颜慧敏 图/陈胜远)