深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

从阅读出发
——我区名师吴书华好课程课题组开展阅读研讨活动

2017-05-25    

  

 

 

  近日,福田区首席教师、区优秀园丁、侨香外国语学校吴书华老师带领的儿童阅读好课程课题组开展研讨活动。著名阅读推广人周其星老师莅临指导,侨外杨静老师、张莹老师分别执教了整本书阅读研讨课《狗来了》和《毛毛》。周老师就整本书阅读的探索进行课例和经验分享,并高度肯定了吴书华老师带领的好课程课题组的研究工作。侨外校长聂俊青、副校长柏汉玲、各科室主任及广东省小学语文名师、荔轩小学刘学金老师率20余名老师参加了本次研讨活动。

  杨静老师引导学生从观察书的封面开始,步步推进达至辩论“如此完美的狗为什么会遭到警察通缉”这一课堂高潮。学生们唇枪舌剑,逻辑清晰,落落大方。周老师点评三年级的孩子具有如此水平的思考,可见老师的功力与阅读的力量!

  张莹老师着重引导学生深入思考文本,结合生活实际培养学生的审辨性思维与表达能力,让孩子透过有趣的情节感悟书本的主旨,从阅读出发,获得回归生活、思考生活的力量!周老师赞赏这是一节让孩子学有所思学有所获的课。

  去年12月,侨外吴书华老师成功申请到深圳市教科院提供经费资助的“好课程”开发项目——儿童阅读课程。该课程贯穿小学三至六年级,阅读选材以经典儿童文学作品为主,哲学、历史、宗教等领域的作品为辅,兼顾人教社教材的教学,用儿童阅读带动策略学习,在实践中提升儿童阅读力与思考力。它立足儿童未来发展,体现国际化视野,以培养胸怀宽广、视野开阔、人格健全的一批新人为终极目标。(文/张莹 图/谢光勇 冯亮)