深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

巧妙整合,彰显诗词教学之魅力
——福田区小学“语文主题学习”之诗词教学研讨活动

2017-05-22    

     

   

   

   519日,福田区小学语文主题学习之诗词教学研讨活动在石厦学校中学部一楼多功能厅举行,来自福田区各校的语文老师和区语文教研核心组、命题研究组、分级阅读研究组成员共400余人参加了活动。石厦学校李永生校长和湖南省怀化市洪江区教育局领导一行也饶有兴致地参与了研讨。  

  活动中,首先由湖南省怀化市洪江区幸福路小学王敏老师执教关于古诗词整合教学的研讨课《题临安邸》。王老师多形式、多层次、多梯度地指导学生朗读古诗《题临安邸》和《秋夜将晓出篱门迎凉有感》,从读准字音和节奏到让学生会其意、悟其神、入其境。接着,王老师结合诗人所处的时代背景下的社会生活情况,让学生深入理解和比较两首诗的异同,再补充学习陆游的另一首诗《示儿》,悟出林升诗中的游人醉与陆游诗中的遗民泪的两种不同状态,他们互为表里,互相映衬,学生理解作品的主题就更为深刻。课堂上,王老师还向学生推荐了岳飞的《满江红》,在悲怆的诗歌朗读中结束了本堂课。王老师本堂课巧妙整合,大胆融三首诗一首词于一堂课中,大气磅礴。 

  随后,石厦学校赵平老师带领六(3)班学生欣赏了《诗词中的梅花》。这节课赵老师整合了四首写梅花的诗词——王安石的《梅花》、王冕的《墨梅》、陆游和毛泽东的《卜算子· 咏梅》。在同一主题下,师生挖掘出不同素材中思想内容和语言训练的共通点进行有机整合,抓重点字词理解诗意,了解时代背景感悟诗情的学法贯穿始终,并以学法为依托深入理解文本,让学生一课一得,学有所获。从镜头下的梅花,到一首首诗词中的梅花,再到补充阅读中的写梅佳句,学生对梅花的认识在一步步加深,梅花所代表的意象也一步步在学生头脑中丰富起来。学生也在感悟中总结出了诗词中“托物言志”表达方法的巧妙。课后的延伸则是品读读有关“梅”、“兰”“菊”、“莲”的诗词。 

  现场及微信群中,与会老师参与了议课活动。纷纷表示诗词教学的巧妙整合,为我们一线老师开辟了一条新路。(文/罗雪滋 舒林)