深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

相同舞台 别样精彩
——深圳市张玉彬教育科研专家工作室在龙岗开展同课异构活动

2017-03-23     福田区教育局

 

 

  “昨夜一霎雨,天意苏群物。何物最先知,虚庭草争出。”唐代诗人孟郊在《春雨后》这首诗中描绘出春雨滋润万物,小草生机勃勃的景象。在这万物复苏、春雨滋润的大好时节,深圳市张玉彬教育科研专家工作室赴龙岗建文外国语学校进行中考科目同课异构活动。这是深圳市张玉彬教育科研专家工作室积极响应深圳市东进策略和福田教科院提出的“撸起袖研究、甩开膀实践、俯下身服务”的号召,体现深圳市教育科研工作室的责任和担当的又一次学术活动。 

  “相同内容,不同设计;相同舞台,别样精彩”。本次同课异构活动涵盖了语文、数学、英语、物理、化学、历史六个中考科目,深圳市张玉彬教育科研专家工作室刘昕昱、解玉娟、蒲颖、德尔根曼、姚强、吴海鹰六位老师承担了不同学科的教学任务。广东省教育研究院姚跃涌督学、深圳市教育科学研究院宾华副院长、深圳市名师工作室主持人廖春风和张学新、深圳市教育科研专家工作室主持人韩方廷等领导、专家和建文外国语学校、兴文学校、汇文学校、光祖中学、珠海南屏曾正中学等学校百余位老师观摩了课堂教学,参加了课堂教学主题研讨活动。活动精彩纷呈,上课的12位老师从不同角度切入课堂,创设真实的教学情景,多种教学方式相结合,充分调动了学生的积极参与,体现了“学本课堂”的内涵,通过创设情境让学生学起来,创造机会让学生说出来,留出时间让学生写下来。教师的出色教学和学生的学习效果,受到专家和老师的一致称赞。深圳市张玉彬教育科研专家工作室以实际行动践行“追求卓越、提升自我、区域辐射”工作理念,在研究中实践,在实践中反思,在反思中学习,通过“送教支教”、“专题研讨”等特色教研活动,实现“研究、成长、辐射,做有历史责任感的教育领跑者”的工作室建设目标。