深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

阅读,为孩子生命奠基
——福田区成功承办深圳市2017部编小学一年级语文新教材培训会

2017-03-13    

   

   
  前不久,由福田区承办的深圳市2017部编义务教育小学一年级语文下册教材培训会,在福田区侨香外国语学校成功举行。来自全市各小学一年级语文教师代表、各区教研员、市语文兼职教研员和福田区全体一年级语文老师,共计1000多人,参加了会议。 
  活动开始,作为主持人的福田区小学语文教研员余云德老师,巧用教材内容,幽默开场,博得满堂老师的开怀大笑:“我姓余,什么余?多余的余”,“春风吹,夏雨落,秋霜降,冬雪飘,飘来了张德芝……”龙华新区民顺小学的张德芝副校长、市兼职教研员应声登场,带来关于《指向核心素养的部编教材》的报告。张校长从教材特点、教材概览和教学建议三个方面,对部编一年级下册教材进行了全面的剖析,让与会老师更直观地领悟到了部编教材的体裁多样和文质兼美。 
  接着,福田区侨香外国语学校张静红老师现场组织一(3)班的学生学习课文《小公鸡和小鸭子》。整节课指向素养,干净利落,质朴自然,扎实有趣。孩子们的朗读清脆纯真,指名读、小组诵、分角色朗读,兴趣盎然;读正确、读流利、读出“对话”情感,层层推进。学生在读中识字,在读中练习说话,在读中涵泳人文。更值得一提的是,这样的公开课,张老师竟然舍得用15分钟,让孩子们在音乐的熏陶中实实在在地写字练字,而她一直在俯身对学生进行单独指导。最后,张老师还巧妙地通过将生字词放入新编儿歌中,让孩子们在拍手诵读中轻快地结束了这节课。这节课,赢得了与会者的盛赞,吸引了现场积极议课。市小学语文教研员兼教科院教学研究中心赵志祥主任对该课给予了高度评价,赞赏这是一节把时间还给孩子,不着痕迹地让学生浸润其中,让听课者感受舒服和干净的课。

随着与会老师学习热情的不断升温,全国著名阅读推广人、市兼职教研员胡红梅校长,给大家带来了《活用“知识与能力训练”,进行课内阅读教学》的报告。胡校长分享了编写《知识与能力训练》的意图与过程,谈及了课程观与学生观,分享了案例和资源,可谓“干货”满满,老师们受益匪浅。 

  整个活动,紧张有序,精彩纷呈。赵志祥主任最后引用部编教材温儒敏总主编的话:“识字是为了尽早地阅读,是为了赶快地阅读,要让孩子早读、多读、快读,囫囵吞枣地读,连滚带爬的读。”以此呼吁一线老师们一定要让孩子们多读书。 

  阅读——为孩子的生命奠基!(文/张莹)