深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

牵手中国教育科学研究院 共建教育综合改革实验区

2017-03-02     福田教育局

 
  2月27日上午,中国教育科学研究院与深圳市福田区人民政府合作共建教育综合改革实验区签约仪式在福田会堂隆重举行。双方本着以“聚焦问题、突出重点、项目驱动、凸显特色”为原则,建立战略合作关系。中国教育科学研究院院长田慧生、副院长刘建丰和福田区人民政府区长高圣元、副区长孟漫出席了仪式。中国教育科学研究院院办于发友主任、蒋志峰副处长、国际与比较教育所王素所长及专家、以及来自区教育系统的三百多位教育同仁见证了仪式。 
  双方此次战略合作协议的签署,将在学校治理结构改革、新品牌学校建设、未来学校建设、教育国际化品质提升、新课程体系构建与实施、高质量课堂创设、教育改革经验和成果总结提升等领域展开深入研究,密切合作,促进双方共同发展。
 
  签约仪式由福田区教育局局长田洪明主持。高圣元区长、田慧生院长分别致辞。刘建丰院长与孟漫副区长分别代表中国教科院和福田区人民政府签署战略合作协议;田慧生、刘建丰和高圣元、孟漫共同为实验区揭牌。 
  福田区区长高圣元表示,福田区第七次党代会确定了“树立首善之区新标杆,加快建成一流国际化中心城区”的奋斗目标,首善之区就要首善教育,福田区将继续争当基础教育综合改革的领跑者。“中国教育科学研究院是教育部直属的综合性教育科学研究机构,是国家级智库。”他指出,“我们合作共建教育综合改革实验区,必将进一步提高福田教育站位高端、站立前沿的能力和水平。将在全国树立教育综合改革的样板,切实惠及辖区人民群众。” 
  田慧生院长在致辞中表示,中国教育科学研究院高度重视与福田区政府的合作,并将致力于把福田教育的良好基础、区域特色和中国教科院的智力资源以及深化区域教育综合改革的有益经验结合起来,坚持院区共建、整体推进、科研引领、创新发展,与福田区教育战线的各位同仁通力合作,共同深化福田区教育综合改革,提升教育内涵发展能力,打造福田教育新样态、新经验、新成就。 
  本次合作协议的签署标志着福田教育综合改革将踏上一个新的征程。福田区将借助中国教科院的科研优势、资源优势和平台优势,进一步推动福田教育“十三五”期间的发展,加快内涵式建设,提升教育质量。另一方面,福田区也会为中国教育科学研究院提供优良的教育研究基地和土壤。 
  双方即将开展的战略合作,是为适应教育发展新形势的要求,深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,切实促进教育均衡发展,提升教育质量的重要举措。 
  借助这一合作平台,福田区将以“首善之区、首善教育”为目标,以国家深化教育领域综合改革的总体要求为指导,实现高端教育科学研究与教育的互融互动,通过借助国家级教育智库的科研优势,聚焦“七大改革任务”,全方位提升福田教育质量和水平,力争成为引领全国教育改革发展的教育强区,成为与“一流国际化中心城区”相匹配的教育强区,成为我国区域推进教育改革的示范区和样板区。 
  签约仪式后,田慧生院长还围绕当前我国课程改革的形势、动向及重点任务作了专题报告。 
  福田区将以此次签订“合作共建教育综合改革实验区”框架协议为契机,先行先试、外引内联、借梯登高,在教育改革发展的道路上再开新领域、再上新台阶。(文/颜慧敏  图/张彬)