深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

教育部基础教育质量监测中心专家组一行来我区开展学科质量监测结果调研活动

2019-01-02     福田区教育局

  12月26日至28日,教育部基础教育质量监测中心组织专家组一行7人到福田区开展基于2017年德育、科学学科监测结果的实地调研。福田区教育局、区人民政府教育督导室、区教育科学研究院的相关领导及区教育局相关业务科室负责人参与了此次调研活动。 

  专家组一行在国家督学、北京市人民政府教育督导室原主任关国珍带领下,通过查阅资料、召开各类座谈会,实地走访学校,听取校长的汇报、与学校教师和学生座谈、随机进课堂观课等多种形式,收集我区义务教育办学情况的大量一手信息,为完善《广东省深圳市福田区德育、科学监测分析报告》和《深圳市福田区基于2017年监测结果的调研分析和建议报告》提供丰富的材料。 

  27日座谈会上,田洪明局长向专家组一行汇报了福田区教育的基本情况。他介绍,福田区做为深圳市的中心城区,也是金融中心区,福田区教育发展“十三五”规划启动以后,福田区在促进义务教育优质均衡发展方面,做了全面的盘点和规划,通过底部提升战略、名校帮扶战略、校际平衡战略、课程改革战略、质量监测战略、智慧教育战略、德育强区战略等,坚持打造本真、适才、普惠的优质教育,建立福田教育新生态。他说,教育要回归“本真”,就是要研究、把握、尊重教育规律,遵循符合孩子成长的规律,只有适合的才是最好的;我们的学校教育要摒弃功利主义,预判未来教育需求,全面提升教育质量;福田的教师要遵循循序渐进、因材施教的原则,聚焦课堂教学改革,聚焦学生核心素养,成就更加优质的福田教育。福田教育要建立起新的生态,要对福田的每一位学生负责,让每一个在福田区就读的孩子都成为福田教育的受惠者,而绝不是仅仅对少数能给学校增光的学生负责。 

  会上,专家组还就教育投入、队伍建设、教师培训及评价、民办教育、课程建设、学生发展、教师工作积极性的调动、学生心理健康、社团等方面的问题跟与会人员进行了交流。 

  27日下午,专家组一行还分别召开了部分校长和教师代表座谈会。针对专家组提出的区域教育政策上的亮点、德育和科学学科课程建设、课时保证、学生发展、师资队伍建设、实验室的配备与使用、教师工作积极性的调动、学生心理健康、社团等问题,与会的18位校长和26位教师基于工作实际,畅所欲言,介绍了学校德育、科学方面的办学特色。福田区在特殊儿童的大经费投入专款专用的系列举措和成效得到了专家组的认可。 

  28日,专家组一行在区教育局陈振强副局长、区人民政府教育督导室赖运添副主任、区教科院杨春生副院长、聂俊青副院长及相关人员的陪同下走访了翰林实验学校初中部、莲花中学北校区、梅山中学、侨香外国语学校小学部、教科院附小、丽中学校、东海实验小学、上沙小学等8所学校,通过校长访谈、教师访谈、学生访谈和随机听课等方式,实地调研了这些学校德育、科学学科的教育教学情况。 

  此次调研,是对我区教育教学工作的一次体检,尤其是对德育、科学学科,提供了一次难得的和专家面对面交流、探讨和提升的机会。调研组专家对福田区健康良性的教育生态给予了充分的肯定,对德育、科学教育方面的做法及取得的成绩给予了高度的评价,对学校、老师和学生给予了热情的激励和鼓舞。同时,在调研过程中,对于发现的问题,及时与学校进行了沟通及反馈,这将对福田区今后继续做好义务教育质量监测工作及学科建设将起到积极的推动作用。(文/质量监测中心 庄海燕;图/陈胜远)