深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

深港三校开展共庆祖国生日主题活动

2018-09-29    

  9月28日上午,随着深港三校校长完成“手印”印制,由深圳市皇御苑学校携手香港路德会西门英才中学、福田区新洲中学共同举办的“同心庆华诞,携手奏华章”共庆祖国生日主题活动在深圳市皇御苑学校拉开了帷幕。 
  香港学生关注中国传统文化
  “今天,深圳和香港的同学们将一起走进中国传统文化课堂,体会笔墨书香中书法国粹的文化精华,从剪贴手工中领略中华传统文化的多彩元素,在中国众多的美食里亲手体验中国传统饺子的制作。”皇御苑学校校长徐建真表示,举行这次活动是为了促进深港两地教育的沟通与融合,增加两地师生对祖国的认同感和自豪感。活动从“向五星红旗致敬”“传统文化课堂体验”“为祖国庆生联欢会”及“祝福祖国”四部分展开。
  活动现场,书法课堂得到了众多香港学生的关注。“今天的活动让我们了解到了更多的中国传统文化。”来自香港路德会西门英才中学高一的学生曾钰雅说,这是她第二次来深圳的学校参观学习,希望以后有更多地机会了解祖国的文化和发展。
  新洲中学副校长黄顺林表示,新洲中学在培养学生爱国主义精神方面,从初中学生成长规律出发,以孝心教育为突破口,唤醒学生的感恩之心——感恩父母、教师、同学,感恩社区、学校、深圳这座城市,从而培养学生的爱国精神和胸怀世界的视野。
  福田区超4成学校与香港学校缔结姊妹校
  “深圳市皇御苑学校、福田区新洲中学和我们学校作为姊妹学校,就是、、希望通过这次活动让香港学校的师生了解祖国内地文化,了解中华民族文化,进一步增进同祖同根同脉的感情。”香港路德会西门英才中学校长简加言表示,希望今后能多为深港两地学生搭建学习和交流的多元化平台,增进彼此友谊,激励深港两地师生共同携手为实现“中国梦”而努力。
  据悉,福田区教育局一直重视与香港地区的教育交流,目前福田区与香港学校缔结姊妹校的学校超过40%。双方交流层面持续拓宽,从学校管理层经验交流到区域教育合作,从线上的教师同课异构到线下的学生的短期游学和主题交流活动,从单一科目到跨学科结伴式互动项目,内容丰富,影响深远。今年上半年,“粤港澳大湾区STEM教育(福田)高峰论坛”、第二期“福港校长沙龙”相继在福田区成功举办,福田教育将继续有效推动两地在教育领域的合作与创新,促进两地教育与文化的双生共赢。(南方教育时报 记者 邹晨璐 通讯员 颜慧敏 李丽凤)