深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

福田小学纸艺工作坊参加深圳市中小学艺术展演获点赞

2018-09-27    

  
  
 
  在2018年深圳市中小学艺术展演中,福田小学纸艺工作坊展厅吸引了不少观众驻足观赏,好评如潮。
  福田小学纸艺工作坊展厅以深圳的坐标轴“深南大道”的激光剪纸作品为背景,顶部借助镂空的剪纸形成星斑光影的效果,厅内布置用可折叠的纸制桌椅营造“纸”味生活,还有那弹跳于纸间的四季文化:春天的雨伞、夏季的纸扇、秋季的纸鹤和冬季的雪花……有趣而灵动,留住了无数参观者探寻美的脚步,停下来体验纸艺味儿的生活。纸艺与生活、科技和文化相融合,让人不禁沉浸在这个指间上绽放的艺术多彩世界中。
  福田小学纸艺工作坊以纸为媒,以心造像,以意变形,通过剪、卷、编、刻、撕等手法来表现美好的事物,将纸艺文化、知识学习、动手操作、艺术创新融为一体,将都市文化元素融入到传统的纸艺活动中。福田小学纸艺工作坊被评为“深圳市优秀学生社团”,已成为福田区艺术教育的一张特色名片。学生的创意纸艺作品多次在各类比赛中斩获奖项,也在对外交流中传播到香港、新加坡、英国、美国、摩洛哥等世界各地。
  纸艺工作坊的主持人范荃老师曾以中华文化交流使者身份前往印尼巴厘岛进行剪纸培训,将传统剪纸文化传播到海外。她主编的校本课程《创意纸艺》获评为2015年深圳市好课程!工作坊的陈子怡同学获全国金剪手称号,其纸艺作品曾获全国一等奖,并被中国妇女儿童博物馆收藏。
  “创意纸艺”特色品牌的建设带动了学校艺术教育的发展。福田小学被评为“广东省纸艺教学与实践基地”,其美术学科组被评为“深圳市特色科组”。
  “给我一张普通的纸,我能给你变出一个世界。”愿这种拥有着悠久历史的纸艺文化能够在福田不断传承下去,做得更加精致精湛,更加美艳绝伦。(文/范荃 庄晓 图/陈焕义 权木弈)