深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

台风无情 华强有爱
——华强职校防御台风“山竹”纪实

2018-09-19    

  9月16、17日,16级超强台风“山竹”袭击我市,华强职校校园经受了新的考验,华强职校教工同心同德防御台风,将台风损失降到最低,开设紧急避险场所,为近1000名来自天南海北的民工遮风避雨,凸显了服务社会、救助群众的功能。
  台风来临前严阵以待
  根据上级要求,学校成立了以校长为组长的抗台风应急领导小组,做好应急预案,周密部署,及时沟通,加强台风到来前的安全隐患排查。
  9月15、16日,华强职校作为全国英语等级考试的考点,组织了1072名学生参加本次考试。17日,华强职校原计划是全国计算机等级考试的考点。
  9月15日下午,接到市招考办有关紧急通知,因受台风“山竹”影响,16日、17日考试紧急暂停。学校立即通过校园网、QQ群、微信群、电话等多种途径,通知所有师生,后来,又把上级停课通知及时告知所有师生,严阵以待,确保师生生命财产安全。
  学校工人龚灿师傅,在15日考试结束后,一个人把36个试室走廊上的课桌椅搬进每个教室,以确保学校课桌椅不受台风影响。不辞辛苦,受到全体教师好评。
  台风来临前,学校校长室、安全办、总务处联合排查学校安全隐患,对教学楼所有的教室、功能室、办公室的门、窗、设施进行安全防护。督促学校东面围墙施工单位按照要求,加固或拆除有隐患的围挡,确保万无一失。
  15日晚上7点,莲花街道办安排766名避险群众到华强职校校本部避险,香蜜湖街道办安排158名避险群众到学校西校区避险。学校紧急布置相关人员及保安做好协调安置工作。
  台风来临时众志成城
  9月16日,“山竹”来袭,当天一大早,周跃南校长、兰兵副校长、安全办邬炜贤主任不顾台风危险到校,坚守工作岗位,处置台风应急工作,协调安置来校避险群众。
  上午10时,随着台风风力加大,致使大量避险群众聚集场所学校羽毛球馆出现天窗玻璃震碎的紧急情况。周跃南校长决定紧急启动学校抗灾预案,紧急开放校本部12间教室,西校区开放6间教室,将全体避难人员转移到了安全地方,并协助社区工作站人员提供食物和矿泉水。
  学校保安员和总务处人员巡查校园,发现问题,及时报告。
  9月16日晚上,李三平主任和龚灿师傅巡查校园,看望和安抚来校避险人员,制止个别吸烟现象。
  台风过后迅速救灾
  9月17日,台风肆虐后,学校高度重视灾后处置工作。李三平主任和龚灿师傅查看校园受损情况,一一拍照登记。
  据统计,无情的台风“山竹”给学校带来了一些损失:学校南面、 西面、北面围墙各有1棵大树倒塌,压坏了部分围墙;学校有3处玻璃门破碎,6个玻璃窗被台风震碎。学校形体房损坏最为严重,门口挡雨棚玻璃破损4块,室内损坏2块,存在安全隐患,学校安排工作人员立即拉警戒线,找专人修复。学校门口荣誉陈列橱窗,其中一个窗口被台风贯穿,砸到附近一台小车。学校大门口的电子显示屏受损。
  由于安排周到,措施得力,在华强职校领导、职工的共同努力下,台风带来的损失已经降至最低。学校师生员工和全体到校避险人员近千人安然无恙、饮食有基本保障,避险人员于17日早上8点全部安全撤离华强职校。避险群众多次表示衷心感谢,表达对学校的感恩之情。
  9月17日,华强职校兰兵副校长、朱俊康副校长,总务处程敏明主任、王军副主任,安全办邬炜贤主任坚守岗位,安排清洁工打扫校园,全面清理倒塌、折断的树木和因大风大雨产生垃圾、淤泥等,联系和安排专业人员对校园进行消毒。
  9月17日上午,市教育局办公室蔡茂洲主任和职业与终身教育处钟子荣处长一行来校检查督促华强职校抗台风工作,听取兰兵副校长、朱俊康副校长防灾救灾工作汇报后,对华强职校工作表示满意和赞许。
  学校及时通知和安排了师生9月18日返回学校复课。
  “山竹”是深圳30多年来最强台风,野蛮袭击深圳,致使广东许多地方受灾,深圳也停工、停业、停市、停课,一度出现无公交、无地铁、无的士现象。但是华强职校在上级部门指导下,众志成城,事前有预案、事中有坚守、事后有补救,防御台风工作紧张有序,还为近千名来自祖国各地的兄弟姐妹遮风避雨,感受暖暖爱意,周跃南校长接受深圳电视台采访时,宣传了学校救灾避险的正能量。
  “山竹”台风无情,华强职校有爱。(文/李三平 邬炜贤 )