深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

将足球纳入必修课,深圳这所小学屡获大奖

2018-08-06    

  经过8天的激烈角逐,2018“龙的传人——粤港澳台青少年足球邀请赛”日前在深圳圆满闭幕。福田区梅园小学U12足球队队员在比赛中表现优异,一路过关斩将,以全胜并攻入57粒球、0失球的战绩摘得桂冠,还囊括了最佳教练员、最佳球员、最佳人气球队、最佳人气球员四项大奖。 

 

  据统计,来自两岸四地36支参赛球队共540名青少年足球运动员参加了此次比赛,赛事分为男子U12、男子U14及女子U14三个级别,采取“小组赛+排位赛”的赛制。比赛过程中,梅园小学的足球小将们配合默契,团结协作,凭借娴熟的技术,向对手发起一次次进攻。队员们的每一次带球突破、传球、射门、扑救都扣人心弦,场面激烈。同时,梅园小学队员在赛场上表现出的纪律严明、球风硬朗得到组委会、裁判组的高度评价。梅园小学最终获得此次赛事男子U12组冠军,并囊括最佳教练员、最佳球员、最佳人气球队、最佳人气球员四项大奖。

  此次夺冠并非偶然。据梅园小学校长周绍贞介绍,该校自1999年创办以来,始终坚持“让足球回归体育、让体育回归教育、让教育回归文化” 21字三回归工作方针,充分挖掘社区资源、学校资源,高度通力合作,营造适宜校园足球发展的氛围,形成以学校为依托、普及和提高并重、体教结合的青少年足球人才培养体系,于2016年被国家教育部评为“足球特色学校”。

  在梅园小学,足球是第一运动,学校将足球作为必修课,列入全校常规课堂,每周一节,将足球文化、足球礼仪以及足球技能通过课堂成系列地对全体学生进行教育熏陶。同时成立了班级、年级、校级三个梯队的足球队,班班均有一支男子足球队和女子足球队。

  在浓郁的足球氛围中,梅园小学的每个孩子都各居其所、各有所获,也各得其乐。比如说当啦啦队员、表演啦啦操、做足球小记者、足球裁判员、足球解说员、足球教练助理等。 学校同时建立和完善学校足球联赛,普及足球知识和技能,培养学生足球兴趣,通过广泛开展校园足球活动,形成梅园“品质足球”校园足球文化,让足球成为梅园学子终身受益的体育锻炼方式,促进学生全面发展。

  梅园小学的足球课程建设,不仅仅是孩子的事情,更少不了家长的参与。家长陪孩子踢几脚、跳几段,这样的场景常有。梅园小学将足球视为育人的最佳工具,通过开展足球活动、营造足球空间、丰富足球文化,让每一个孩子都参与到足球运动里面来,享受足球带给自己的身心愉悦与综合素养的提升。

  据统计,梅园小学共参加区、市、省和国家级正规足球赛事44项次,荣获冠军29项,曾代表中国在南非参加国际少年足球比赛。(信息来源:深圳大课堂、南方日报)

  此次赛事由福田区委宣传部、福田区文体局主办,以极具包容性的青少年足球为桥梁,借强势精神IP——龙的传人,促进两岸四地的青少年沟通并加深了解,力争打造成两岸四地交流的新品牌活动,推进两岸四地各领域交流合作。