深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

手捧书卷 心有余香
——记吴书华名师工作室整本书阅读教学研讨 暨新书发布会活动

2018-05-15    

手捧书卷 心有余香

——记吴书华名师工作室整本书阅读教学研讨

暨新书发布会活动

  59日,由福田区教科院主办、福田区侨香外国语学校承办的“吴书华名师工作室整本书阅读教学研讨暨新书发布会活动”在侨香外国语学校成功举办。

 

 

吴书华老师现场分享儿童文学阅读教学经验

  福田区教科院教研员余德、侨香外国语学校校长王君健、福新小学校长张文强、绿洲小学校长韩世国及福田区部分语文老师参加此次活动。吴书华名师工作室成员杨静、张莹老师分别展示了两堂别开生面的阅读课。

  杨静老师的《忠犬八公》一课,指导学生对文本整体感知,关注故事情节,学会用不同的方式进行表达,促进学生的思维转变。课堂上展示的迷你小课程更是令人耳目一新。张莹老师的《毛毛》一课,通过探究作品主旨,用哲学思维思考生活,让学生学会自我反省与调整。

  吴书华老师在随后的讲座上分享自己的教学经验,讲述自己带领学生进行课外阅读的心得。她认为带领孩子们阅读是一件幸福快乐的事,并期待更多老师一道同行。教研员余云德评价道:“吴书华老师是一名文青,她不是一个人读书,而是带领所有学生和老师读书。”

  此次活动获得师生一致好评。王君建校长大力支持学校课程开发,期待侨外在全体师生的共同努力下,越办越好。张文强校长就两位老师的课堂进行了精彩点评,感慨侨外学生有如此优质的学习资源十分幸福。

  “吴书华儿童阅读工作室”以推广儿童阅读为理念,认真钻研儿童阅读的多样性教学方法,为儿童整本书阅读提供宝贵经验。工作室开发的《儿童文学阅读课程》被评为“深圳市好课程”优秀课例和福田区七个优秀课程之一。

 

 


 

  让大家一起手捧书卷,心有余香,让书香溢满校园,让书香萦绕孩子的生活。(文/李宛蓉   /钟万青)

  附:吴书华名师工作室主持人介绍

  吴书华,深圳市福田区侨香外国语学校高级教师,福田区小学语文首席教师,福田区优秀园丁。深圳市儿童阅读工作坊成员,福田区小语核心教研组成员,福田区分级阅读研究会成员,福田区春晖家长学校讲师。长期致力于儿童阅读教学研究及写作教学研究,出版有个人教学专著《课堂,诗意地栖居》,发表过多篇教育教学论文,参与编写教材四种,2016开始年带领团队老师编写了《儿童文学阅读课程(三——六年级)》教材及教师用书,该书目前已由海天出版社正式出版。《儿童文学阅读课程》被评为2016年深圳市好课程。