深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

福新小学:践行社会主义核心价值观,做新时代好少年

2018-03-01     区教育局

  

  

  

  

  

  寒梅雪中尽,春风柳上归。226日早晨,福新小学的学子们带着丁酉年满满的收获,迈着轻盈的步伐,步入了戊戌年美好的新学期,迎来了隆重的开学典礼。

  福新小学开学典礼以“践行社会主义核心价值观,做新时代好少年”为主题,旨在引导学生以崭新的精神面貌迎接新学期的挑战,做重美德、敢担当的好少年!

   825分,雄壮嘹亮的国歌声响彻福新小学的校园,庄严的升旗仪式为开学典礼拉开了序幕。国旗队英姿飒爽,护旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗冉冉升起。伴随着激昂的国歌,全校师生行注目礼并用嘹亮的歌声高唱国歌,抒发热爱祖国、努力学习的美好情怀。“我是福新人,我是中国人,我爱我的学校,我爱我的祖国。我们的校训是:脚踏实地,放飞梦想!”这是福新小学每周国旗下的宣誓词,福新学子们一声声童稚的誓言在操场上空响起,如战歌,似号角,像起航的汽笛,庄严、肃穆!

  《礼记》有言:不宝金玉,而忠信以为宝。开学典礼上,福新小学四年级和五年级的优秀学生代表带来了诗朗诵《坚守诚信》。他们坚定地诵道:“莘莘学子,诚信为本; 言而无信,不和其可; 诚自心,信自行,心行合一。”在激情昂扬的朗诵声中,每位福新学子都受到了极大的激励。随后,肖乐慈同学作为六年级学生代表发言,她表达了对全体毕业生的祝福,希望他们做行为操守的榜样,用优异的学习成绩回报母校。

  今年是戊戌狗年,张文强校长在典礼致辞中引经据典,向同学们讲述了“黑龙”义犬舍身救主的故事和西晋陆机名犬“黄耳”机智送信的典故。狗是人类忠贞的朋友,是机智勇敢的象征,勇、善、美、劳、忠、猛、勤、义是它们的特性。张校长借典故表达了对新学期殷切的希望,期盼同学们能在狗年沾一点狗的吉祥与信仰!做一个阳光、自信、勇敢的好少年!最后,张校长阐述如何在生活中践行“爱国、敬业、诚信、友善”的美德,勉励全体师生从点点滴滴做起,一步一个脚印,脚踏实地朝着目标迈进!

  张文强校长赋诗一首:

  桃李芬芳

            ----戊戌开学祝福 

   黄耳传春讯,东风兴紫红。

   福田桃蕊起,新苑彩霞中。

    

                                                                                          (供稿:福新小学)