深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

深港相伴 学以致远——荔园外国语小学开展深港手拉手交流活动

2017-12-07     区教育局

 

 

 

  杜鹃飘香喜迎杏坛同仁,金风送爽共话教学相长。 

  日前,荔园外国语小学特邀香港姊妹学校九龙湾圣若翰天主教小学全体老师到访,以深港相伴 学以致远为主题开展深港手拉手交流活动,又一次将两所姊妹学校紧密地联系在一起。同时,参加这一活动的还有浙江省杭州市滨江区教育局校长交流团、湖南省岳阳市教育行政交流团。 

       欢迎仪式上,柳中平校长致欢迎辞。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。小学教育是孩子们迈出未来人生关键的第一步。长期以来,荔园外国语小学在柳中平校长的带领下,一直秉承 “把教育做到孩子心里去”的教育理念,遵循儿童生长规律,着眼儿童未来发展,创新课程体系,注重加强交流、兼容并蓄,通过走出去、请进来等形式,充分吸纳先进教学经验,不断提升学校办学水平。 

  香港九龙湾圣若翰天主教小学校长胡艳芬女士在介绍本校发展的同时,也表达了要进一步推动两地教师搭建相互学习、相互交流、相互借鉴、共同提高的平台,促进教师的专业成长,增进学校之间的友谊。 

  紧接着,两校校长互赠礼物。柳校长代表学校赠送的是一幅亲笔所画的溪石图。香江两岸,一衣带水,这是对两所姊妹校间互助共进、发展共赢的美好期望。 

  仪式上,深港两地的教师们还进行了英语学科的教学分享与交流。九龙湾圣若翰天主教小学的老师们从校本课程、网上学习平台、英语阅读及写作计划、英语话剧课程、多元智能课程等方面向荔园外国语的老师们介绍了香港小学英语教学内容,老师们获益良多。 

  仪式结束后,深港两地的教师们移步学校操场,观看学生日常体育锻炼。体操“七彩阳光”和自编啦啦操“炫舞少年”是荔园外国语小学校本课程的亮点之一,这套由荔外自编的跑操,克服了场地狭小,人数众多的校园环境的局限问题,在节奏明快的音乐指引下,学生以班为单位,按照既定路线进行跑步锻炼,培养了学生默契的团队合作能力,增强了学生的身体素质。这对同样面临场地狭小问题的香港同行来说,极具借鉴意义。 

  随后,香港同行进入班级,分别观摩了语文、数学、科学的课堂教学,并与荔园外国语小学的老师们进行了深入的讨论和交流。 

  本次深港姊妹校际活动的开展,两地教师研讨交流,相互学习,互补优势,共享资源。开阔了视野,启发了思路,正是:深港相伴,学以致远。(/范暹)