深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

专家领导进课堂 共谋策略促发展
福田区教科院专家莅临百花进行教学调研服务

2017-11-13     区教育局

  

  近日,福田区教育科学研究院副院长杨春生、课程与教学部部长胡立根等教研专家莅临百花小学,对学校进行教学调研服务。百花小学领导班子及全体教师参加了本次调研活动。 

  去繁就简高效率,深入课堂细调研 

  没有繁琐的迎接仪式,没有冗长的汇报,调研组一行的工作安排得紧张而有序,以简约求效率。 

  课堂铃声响起,百花小学一切如常,却又不同寻常。在学校行政人员和各科组组长的陪同下,各学科调研员直接进入课堂观课,并利用课间走访了学校各功能室。三节课下来,专家们分别听了语文、数学、英语、道德与法治、音乐、美术、体育、科学、综合实践活动、信息技术等10个学科共15节推荐课,并随机听取了多节推门课,对学校课堂教学改革的实施情况进行深入细致的检查和调研,进一步了解了学校教学常规管理工作和深化课程改革的具体开展和实施情况。 

  双向交流细斟酌,思维碰撞收获丰 

  此次调研服务不限于专家们的单向听课,更重课后的双向交流。观课结束,教研专家们随即与各学科组老师进行面对面的交流。 

  教研员听取了上课老师的设计思路、上课感受,就听课情况作细致的点评和分析,在指出教学优点的同时,就课堂中存在的不足,共同研究改进策略,还提供了宝贵的切实可行的修改建议。 

  此外,百花小学的老师们还将平时教学实践中的一些困惑与专家进行了近距离的交流,收获颇多。 

  各科专家齐汇聚, 高瞻远瞩促发展 

  第四节课是本次调研活动的反馈会,全体教研员与学校领导、任课教师齐聚五楼会议室。 

  各学科专家们就听课、交谈见闻,分别对百花小学的教育教学情况进行诊断式的评价。他们充分肯定了学校领导重视教育教学工作,教研气氛浓;教师专业素养高,基本功扎实,教学针对性强,常规组织好,重视动手能力的培养,注重多元评价;学生学习情态好,师生互动活跃。他们还就调研过程中发现的问题进行了详细的反馈。专家们指出,小学课堂应从教师“教”走向从学生“学”,从关注知识走向关注核心素养,从环环相扣走向模块教学,从有意义走向有意思等,为进一步提高教学水平,专家组建议进一步加强教师学科专业素养,教学过程中聚焦课标、聚焦课后,把握好知识点。 

  在会议总结阶段,胡部长表示,百花小学的各项工作让人眼前一亮,对该校领导特别关注教师的专业发展,不遗余力的为教师发展创造条件的做法非常认可。他指出,该校在这次调研中涌现出了一大批青年教师,是一所“位置好、素质好、常规好” 的三好学校。同时,他针对课堂教学提出了五点建议:学生在课堂中应该“高尚地玩”,在玩中培养学习素养、好奇心、能力以及智慧;课堂教学是一种体验式教学;能让学生在学习中体验学习的快乐和成功的喜悦;课堂教学内容应该是生活化、情景化的,贴近学生的实际情况和兴趣;课堂的起点要从问题出发,让学生带着问题进入学习;教学要从儿童的视角出发,要站在学生的立场上分析问题,解决问题。胡部长和专家们准确而又中肯的诊断意见,使与会教师们在备受鼓舞的同时,更加清楚了各自努力的方向。 

  会议最后,吴校长对专家们长期以来对该校的关心和支持表示诚挚的谢意,并表示一定会把专家们的宝贵建议融入到今后的工作中,优化教学策略,细化各项工作,狠抓措施落实,加大反思力度,促进学校课堂教学水平提升。 

  这一次的调研服务工作于百花小学而言是一次宝贵的经验,学校将借助本次区教科院调研的东风,及时总结经验,查对不足,改革创新,进一步深入推进新课程改革,加大课改力度,争取使学校教育教学质量实现新跨越。 (供稿、供图:百花小学)