深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

福民小学隆重举行校园科技节活动

2017-11-02     区教育局

 

 

 

  “我宣布,福民小学科技节开幕!”随着新任校长王珂的一声令下,环围在各个楼层的同学们,把早已用彩纸折叠好的纸飞机一起向空中放飞。一千多只彩色飞机,漫天飞舞,同学们欢乐的呼声震耳!这是福民小学科技节上最震撼人心的一幕。 

  为了进一步提高全员参与科技活动的兴趣,培养学生的创新精神和实践能力,增强爱科学、学科学、用科学的意识,福民小学近日组织开展了第四届校园科技节活动。本次科技节,学校秉承 “好好玩科学,科学好好玩”的理念,专门成立了活动领导小组,精心制定《校园科技节活动方案》,旨在激发全体同学热爱科学、探索科学的兴趣,鼓励福民学子大胆想象,积极实践,勇敢创造。 

  本届科技节第一大板块,是联合台湾元智大学科学教育研究中心共同举办的科学大闯关活动。该活动项目丰富多彩,包括冰壶对抗、瞬间移动、笑傲飞鹰、冲天滑翔跳伞兵、飞天磁浮太空船等10个闯关项,学生创过10关才算登上科技顶峰。其中,最吸睛的属飞天磁浮太空船,闯关者需要将特殊磁浮船放上磁浮架,成功转动飞行5秒,方可闯关。此外,福民小学还特别组织了“转出太空”(铁丝陀螺)、“飞得更远”(纸飞机)、飞出宇宙(吸管纸火箭)、“碰碰车”(遥控车撞物)等比赛活动。活动场所遍及大操场、内操场、校道上、楼层间、球馆里等。整个校园,俨然一个沸腾的科技实验室,深深吸引着每个福民学子。 

  本次活动得到了家长义工的大力支持。身着红色义工服家长义工们,活跃在各个科技活动场所,她们的倾情付出,为科技节增添了一道亮丽的风景线。 

  闭幕式上,学校评选了“年级集体奖”和纸飞机“100个最受瞩目作品”个人奖。不仅如此,全校每位同学都获得了台湾元智大学赠送的“塑胶螺旋飞桨”。当一支支彩色螺旋桨飞旋在空中时,爱科学、学科学、用科学的梦想,也随之飞翔起来! 

  全员调动学中做,异彩纷呈项目多。 

  妙趣横生兼挑战,开发手脑似着魔。(文/朱国红)