深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>图片新闻新闻中心

莲花中学:生命教育,让每个生命尽情舒展

2017-04-12     福田区教育局

 

 

  为提高学生安全防范意识和自救能力,增强学生珍视生命、热爱生命的意识,加强学生集体主义观念和自立能力,进一步促进学风校风建设。日前,莲花中学北校区组织初二年级学生开展了一次以“提高安全防护意识,培养团队合作能力”为主题的生命教育综合社会实践活动。 

  这次生命教育活动内容丰富,包括自理能力训练,火灾逃生演练,人工呼吸及心肺复苏模拟演练,消防模拟演练,家用电器隐患查找,教学楼逃生演练,消防报警演练,安全标识学习,烟雾逃生演练,观看火灾、地震、海啸及洪水等自然灾害VCR,高空逃生缓降,灭火器的使用,拓展训练等。初二年级的同学们积极参与,听从指挥,安全有序地完成了学习任务,获益匪浅。 

  生命教育包括生命、生存和生活教育,旨在通过教育的力量使受教育者珍视生命、知晓生存、懂得生活,教育他们明白生命的意义、生存的价值、生活的目标。生命教育着重帮助学生认识生命、重视生命、珍爱生命。生活教育是帮助学生了解生活常识,掌握生活技能,实践生活过程,获得生活体验,确立正确的生活观。生存教育是帮助学生学习生存知识,掌握生存技能,保护生存环境,强化生存意志,把握生存规律,提高生存能力。 

  人民日报上曾经指出,生命教育是教育的基础。生命教育的核心在于,促使同学们理解生命的意义,唤醒他们对生命的认知,学会尊重生命、珍惜生命、热爱生命。生命教育,让每个生命尽情舒展。莲花中学北校区组织初二年级同学开展生命教育活动,将生命教育融入校园文化,让同学们在活动中学习,在体验中感悟生命真谛,在一定程度上能充分调动学生的生命潜能,为幸福人生而学习,意义重大,影响深远。(文/白传开)