深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务学校>校园安全>安全教育校园安全

《致学生家长的一封信》

2017-07-06    

 家长朋友:

    为了您的子女能度过一个平安、健康、快乐的暑假,请各位家长切实履行监护人责任,配合学校加强对学生的安全教育,增强学生安全防范意识和防范能力,有效防止意外事故的发生。

    一、加强监护:教育子女认识各种危险因素并学会自我保护,加强日常提醒与监督。

    二、防范溺水:重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自和他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水 域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩 子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

     三、交通安全:遵守各项交通秩序,不让子女无证驾驶摩托车等机动车,未满12 周岁不得骑自行车上路。

     四、消防安全:教育子女正确使用电器,家中无人时应切断电源,关闭燃气阀门。远离易燃易爆高温物品,要学会正确的火灾逃生、报警及灭火知识,火灾逃生不要乘坐电梯。在家长的带领下开展一次暑假“家庭火灾安全隐患大排查”活动。

    五、食品安全:教育子女不买街头或小店“三无”食品,不要采摘、捡拾、购买、加工和食用来历不明食物。不要购买和食用超过保质期的食品。妥善保管有毒有害物品。发生误食有毒东西,要立即催吐并送医院救护。

    六、外出活动安全:孩子外出活动需征得家长同意,并有大人陪同,不到山塘、建筑工地等危险地玩耍,台风、暴雨等灾害天气尽量不要外出。进行体育锻炼要做好热身及必要防护措施。注意防范不良分子的侵害。不贪小便宜或不义之财,不要轻易相信陌生人,学会自我防范与保护的本领,学会各种报警方法。

七、传染病预防:养成良好的个人生活习惯,要勤洗手,多喝水,保持充足睡眠,保持室内通风换气。积极参加户外活动,少去人群密集、空气不流畅的地方。尽量避免接触流感患者。发现头痛发烧等症状,及时就医。

八、请家长和孩子登录福田区学校安全教育平台,积极参加“首届全国中小学生消防安全知识网络大赛”(比赛时间:720-820日),同时完成“2017年平安暑假安全教育专项活动”的网上作业。

 

                                   学校

2017 7  

 

 

 

学校已通过□家访、□召开家长会、□邮寄的方式将《致学生家长的一封信》交给我,我认真阅读了信的内容,了解了暑假安全的相关要求,一定承担起监护责任,确保孩子的安全(请在□处划√)

学校名称:                     班级:               

学生姓名:                家长签字:               

                              2017