深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务学校>校园安全>安全教育校园安全

致家长和学生的一封信

2017-05-26    

   少年儿童是一个国家的未来和民族的希望,是推动社会进步的重要力量。他们的健康成长需要全社会的共同呵护和精心培养。2017年,广东省“扫黄打非”办公室在全国“扫黄打非”办的指导下,落实“护苗”行动具体部署,联合省教育厅、省新闻出版广电局、团省委等有关单位,深入推进“扫黄打非·护苗行动”进校园,构筑青少年健康成长的“精神防护林”。
  家庭是孩子最幸福的港湾,父母是孩子最值得信赖的榜样,父母的一言一行、一举一动对孩子影响巨大。集中社会各界力量,尤其是联合学校家庭父母的力量,共同做好少年儿童的教育引导工作,是推进“扫黄打非”进校园的核心和关键。为此,我们向每位家长和学生发出倡议:
  一、坚守和践行社会主义核心价值观。青少年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青少年,时代的光荣属于青少年。我们要在全社会特别是青少年中牢固树立社会主义核心价值观,通过持之以恒的奋斗,把我们的国家建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界之林。    

   二、开展绿色阅读。我们倡导大家,不要在无证照的店铺或地摊上购买盗版出版物,远离含有宣扬邪教、暴力、迷信、淫秽色情、教唆犯罪及妨害未成年人身心健康等内容的出版物。为孩子精心选择阅读书目,引导他们多读书、读好书,自觉抵制非法出版物和有害信息。
  三、正确使用网络。我们倡导大家,提高自我防护意识,做到不去网吧上网,不在网上浏览反动、暴力、色情、迷信等有害信息,避免主动或被动遭受网络不良信息的危害。合理安排课余时间,不沉迷网络虚拟时空,养成文明上网、科学使用互联网工具的良好习惯。
  四、做到明辨是非。习近平总书记2014年在北京大学师生座谈会上指出,“要善于明辨是非,善于决断选择”,“学而不思则罔,思而不学则殆”。是非明、方向清、路子正,人们付出的辛劳才能结出果实,正所谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。我们倡导大家,加强学习和自控,增强识别非法出版物和有害信息的能力,自觉远离非法有害图书报刊、音像制品、游戏软件、“口袋书”等文化垃圾,发现问题及时举报,争做“扫黄打非”的宣传员、示范员。
  家风正,少年强,国事兴!愿我们的每一棵幼苗都能享受中华优秀文化的滋养,顺利成长为国家栋梁!让我们大手牵小手,共同营造风清气正的社会文化环境,为画出最大同心圆,合力共筑中国梦作出积极贡献!

        广东省“扫黄打非”工作领导小组办公室
                 2017
525