深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务学校>校园安全>安全教育校园安全

春风报喜 再创佳绩

2017-03-16    

春风报喜 再创佳绩

 

——“福田区学校安全教育平台”寒假专项作业完成率排全国第一

    从2017年第4期(总第33期)《中国教育学会安全教育实验区工作简报》中获知,福田区教育局244所中小学及幼儿园近18万学生2017年全国中小学(幼儿)平安寒假专项活动中完成率98.93%,在全国区县级排名第一,学生完成率及排名均创福田历史。

    此外, 2016年下半年,我局积极组织中小学及幼儿园教师参加全国中小学“安全教育精品课程”征集活动,推荐《拥挤、危险!》等10节区内安全精品课到市教育局参评,全市评出一等奖6节课,而福田区独占4节,福田区教育局被评为优秀组织奖。同时,《校园暴力 青春的伤痛》等4节荣获一等奖的课已被推荐到省里参评。

  这份厚重而优秀的答卷离不开教育局领导高瞻远瞩的战略眼光,自2013年4月积极申请加入中国教育学会安全实验区以来,以“福田区学校安全教育平台”为抓手,积极推进我区校园安全教育工作。辉煌的成绩凝聚了福田区全体安全主任(园长)的心血和全区4584名班主任的辛勤付出,也源于教育局、学校领导对校园安全教育工作的重视和支持。

经过四年的磨合与推进,各校(园)已经构建了有效的学校(幼儿园)安全教育管理机制和安全教育评价体系。各校(园)做到“有计划、有课时、有课程、有师资、有教研、有评价”安全教育已经纳入到学校(幼儿园日常教育教学工作之中。摒弃传统“一阵风”“走过场”的校园安全教育形式,逐渐打造校园安全教育信息化、系统化、课程化、教研化模式。教师、学生及家长主动学习求生技能而自觉参与网上学习,彻底改变了各校(园)教师“应付式”授课态度,改变了“强制性”让学生完成网上作业的局面。把学生被动学习转化为主动求知,这是“福田区学校安全教育平台”管理推进工作一个“飞跃式”的进步。

好风凭借力,送我上青天!荣誉的获得是对过往工作的肯定,也是对区教育领导和全区所有中小学幼儿园教师辛苦付出的抚慰,更是对我们未来工作的鼓励,为我们的校园安全教育工作注入一针强心剂。今后,我局将以更高的要求向更高的目标撸起袖子加油干,夺得更高的旗帜!(图文/米胜