深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务学校>校园安全>安全教育校园安全

福田区教育局2016年度安全生产工作总结及2017年工作计划

2017-02-14    

       

  2016年,福田区教育局坚决贯彻执行区委、区政府有关安全工作的决策,在区安委会的悉心指导下,教育局结合我区学校安全工作形势,按照各级政府和教育部门对学校安全工作的要求,始终坚持“以人为本,积极预防”的方针,牢固树立学校安全“责任重于泰山”的思想,认真履行本部门的安全监管职责,积极推进“平安校园”的创建工作。经过全区教育系统广大干部和师生员工的共同努力,我区学校安全工作完成了全年安全生产专项目标任务,并取得了一定成效。现将本年度安全工作总结如下: 

      一、加强领导,明确职责 

  福田区教育局党委高度重视安全工作,组成了由田洪明局长任组长,游伟硕副局长任副组长,局机关各科室(中心)负责人为成员的工作小组,狠抓安全工作的落实;教育局安全办公室负责日常的安全管理工作。 

  一年来,局党工委定期召开安全专题会议,多次召开各学校校长、幼儿园园长会议,层层签订责任书,明确党政同责,认真落实“一岗双责”制。及时传达省、市、区关于安全管理工作的指示,部署校园安全工作。会议不仅增强了学校领导的忧患意识和责任感,克服麻痹大意思想,而且让各学校(园)负责安全工作的同志认识到位、责任到位、工作到位。 

  二、积极预防,真抓实干 

  学校隐患整改是解决学校当前的紧迫问题,安全教育是解决学校长期的根本问题,为了提高学生遇到危险时的自护自救能力和主动规避危险的安全意识,我局开展了丰富多彩的安全教育活动。 

     (一)以中国教育学会安全实验区“福田区学校安全教育平台”为抓手,积极推动校园安全教育,取得可喜成绩。 

      1.福田区244所中小学及幼儿园,共十七万多学生,在全国安全教育实验区组织的“2016年暑假平安专项活动”作业中完成率达89.22%,在全国区(县)级实验区中排名第二。 

      2.福田区狮岭小学和福田区丽中小学被评定为2016年度安全教育实验区“全国示范单位”。其中,福田区狮岭小学示范学校交流材料选登在中国教育学会安全实验区《工作简报》2016年第21期上。 

      3.积极组织中小学及幼儿园教师参加全国中小学“安全教育精品课程”征集活动,推荐《拥挤、危险!》等10节区内安全精品课到市教育局参评。 

  4.为提升学校安全主任的专业化成长,区教育局安全办推荐区内三十多名优秀安全主任分批次赴成都参加《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程(试行))》的培训活动。十月中下旬,推荐谢志峰等3位年轻干部参加市教育局举办的学校安全管理人员的培训班,以提高年轻干部的专业素养。 

     (二)教育局安全办负责牵头编写了福田区中小学安全教育读本《交通安全一本通》,共六册四万本,其中小学版分上中下三册,中学版分上下两册,都已发放各校认真学习。 

     (三)与其他职能部门积极配合共同开展形式多样的安全教育活动。 

  1.警校合作开展安全教育 

     1)与辖区派出所合作,认真做好法制副校长及辅导员进校园开展法制宣传工作。 

  2)积极配合区反恐办开展防恐防暴进校园活动,九月份,福田区新洲中学积极配合区反恐办进行《反恐法》宣传进校园活动。十一月份,积极配合石厦学校初中部积极配合区反恐办进行《反恐法》宣传进校园活动。 

  3)与区消防大队合作,继续组织开展消防车进校园活动;七月份,福田区荔轩小学和侨香外国语学校受邀参观福田区竹子林和梅林消防大队,走进军营体验消防官兵生活,接受消防知识的培训;九月份积极与消防大队合作开展“我是小小消防员首届儿童消防作文、绘画竞赛”活动,共收集各校推荐的优秀作文及绘画作品588件。  

     4)开展交警进校园开展交通安全知识讲座。 

      2.联合区总工会四至十二月份在全区中小学开展十场急救知识技能进校园系列培训活动,获得各校培训人员的好评。 

      3.十月份,组织学生积极参加深圳市住建局和建设局联合深圳市教育局开展首届“燃气小博士”杯作文比赛活动。我区学子取得不菲成绩。其中获得二等奖1人,三等奖6人,最佳人气奖1人、优秀奖7人以及指导老师奖11人,福田区益田小学、景秀小学以及百花小学荣获学校优秀组织奖。 

      4.与区应急办配合,十月份在红岭高中和上步中学开展应急避险技能进校园活动。 

  5.十月份,积极配合深圳市、区食药局在福田小学、梅林小学等7所学校组织食品安全“五进”宣传进学校活动,获师生好评。十一月初,深圳电视台都市频道《舌尖上的安全》走进福田区荔园外国语小学进行拍摄。 

     (四)积极做好《福田平安校园》的网站建设,及时报道宣传各校(园)开展的安全教育活动,同时积极做好新闻信息的推荐工作。 

  三、与政府职能部门配合,加大校园及周边环境隐患排查整治力度 

    (一)扎实开展常规化的校园安全隐患排查工作 

      1.以片区为单位开展季度校园安全隐患大排查工作。 

      本年度对辖区内244家中小学及幼儿园组织开展了四次安全隐患大排查工作,排查各类校园隐患892处。在限期内已整改871处,整改率为97.6%,未整改21处,全部已经制定整改措施,其中如福田中学女生宿舍楼等5个较大隐患都已报送福田区安委办、前期办、建工局等单位在走整改程序。 

     2.根据深圳市食安委的文件要求积极推进“明厨亮灶”工程。 

  全区244家单位只有13家因新办和可能拆迁的原因未改建“明厨亮灶”之外,其他231家已经完成“明厨亮灶”的改建工作,“明厨亮灶”创建完成率达95% 

  3.为配合深圳市创建国家食品安全城市工作,开学前,各校(园)积极配合区城管局、街道办开展校园周边乱摆卖治理行动,所有学校已经划出200米的禁卖区域,在校(园)门口发出24000份食品安全宣传小折页。 

  4.今年,全区各中小学、幼儿园已经全部安装了一键式报警系统和身份识别系统,提高了校(园)的安防技术。 

  5.由于学校路段上下学时段学生较多,为保障学生、幼儿上下学的交通安全,在市交警局的大力支持下,及时调整辖区内各校(园)路边的信号灯。 

  6.与区市监局联合对辖区内所有有电梯的单位进行隐患排查。   

     (二)积极推进香蜜湖街道消防重点整治区域省迎检工作。 

      1.局领导高度重视,先后组织召开两次“香蜜湖街道消防重点整治区域”专题推进会议,认真部署,积极动员香蜜湖街道区内30所学校(园)用饱满的热情投入到“迎接省政府第八批消防重点整治区域”检查活动之中。 

      2.积极督导香蜜湖街道区内30所学校(园)的消防设施设备的隐患排查,积极组织师生进行消防安全培训和演练活动。 

      3.利用网站、宣传栏等平台开展学校(园)“香蜜湖街道消防重点区域整治”的宣传工作,同时做好学校(园)“香蜜湖街道消防重点区域整治”迎检资料备查工作。 

      4.十一月底,香蜜湖街道区内30所学校(园)顺利通过“省政府第八批消防重点整治区域”迎检工作并获得专家的好评。 

     (三)积极做好学校食堂食品安全工作。 

      今年我市争创国家食品安全卫生城市,我局与辖区内所有单位签订了《福田区教育系统食品安全管理目标责任书》。积极组织发动所有单位开展后勤安全检查工作,十一月中旬积极配合省政府督导检查小组到我区部分学校调研抽查食堂的食盐安全工作。按照市局文件要求:辖区内所有单位与市盐务局签署责任书,确保饭堂使用合格食盐。 

     (四)认真落实特别防护期及岁末年初的校园安全工作。 

      1.今年我局还加强了学校安全工作的盲点排查,尤其针对墙体的外挂设施、体育运动风险、心理成长档案、综合实践活动安全预案、食堂燃料、电房变压装置进行大排查。 

  2.组织人员对辖区244所学校进行“特别防护期及岁末年初”校园安全隐患大检查。尤其是针对消防设施设备、环保油及校园内所有的电线电路等危险源进行排查整治。 

     四、积极推进学校安全管理工作的规范化和标准化建设。 

      1.福田区全海小学和景龙小学被市教育局推荐参评“深圳市第三批学校安全管理标准化示范单位”。 

      2.继续做好福田区平安校园的创建工作,推荐福田区景秀中学、福田区皇岗小学、福田区保税区外国语小学及福田区机关第一幼儿园参评“深圳市平安校园示范校”。十二月初,以上4所学校以高分通过了“深圳市平安校园示范校”的验收评估。 

      3.福田区南园小学被市教育局推荐参评第五批“广东省交通安全示范学校”。 

      4.规范了学校春秋季社会实践活动安全备案工作流程,强化学校参加春秋季社会实践活动的主体责任,确保师生在车辆出行、场所设施、人员安排、食品等方面的安全保障。 

  5.不断完善校园各种应急预案,积极开展各种突发事件的应急演练活动。并认真落实预防台风等自然灾害的防控预警工作。十二月份,福田区梅园小学积极配合区住房和建设局开展的“福田区突发地质灾害应急预案桌面推演”工作。 

  6.规范管理校外午托机构。 

     五、积极开展校车安全管理工作 

     (一)做好常规的校车安全隐患排查工作。 

      每学期开学前,与区交警大队、区交通部门开展新学期校车安全专项检查。同时积极开展校车安全专项整治工作。 

    (二)继续做好全区校车司机及随车人员的专项培训工作。 

    (三)加强校车安全台账管理工作。 

    (四)继续做好校车以旧换新的审批工作。 

     目前我区共有156辆校车,其中符合2012国标的新校车121辆,占所有校车比例的78% 

     六、稳步落实双险工作 

    (一)认真落实学校及幼儿园的校方责任险和学生意外伤害险的投保工作。 

    (二)积极配合学校及幼儿园做好校方责任险和学生意外伤害险的理赔工作。 

     七、2017年工作思路和具体措施 

     (一)打造校园安全教育工作的新特色。 

      1.继续以中国教育学会安全实验区“福田区学校安全教育平台”为抓手,积极推动学校(园)安全教育工作。 

      2.以中国教育学会安全实验区的课程资源为蓝本,根据各校(园)实际情况,逐步推动各校(园)积极研发校本安全教育课程。 

      3.加强学校安全主任队伍建设,多渠道、多形式为我区学校安全管理片区的片长及部分骨干安全主任进行培训,以点带面进行辐射,打造一支思想和业务过硬的团队。 

      4.加强师生安全实操技能的培训,在学校(尤其中学)中普及消防、心肺复苏等技能的培训,逐步提高师生自护自救能力。 

      5.积极配合其他职能部门开展内容丰富、形式多样的校园安全教育工作。如燃气安全、防恐宣传、户外应急处理技能以及食品安全等。 

      6.继续开展区平安校园创建工作,以“市区平安校园”、“市学校安全管理标准化示范单位”“区学校防震减灾科普示范单位”的创建工作为推手,不断促进学校安全管理水平。 

      7.组织开展小学生校园安全作文、绘画竞赛活动,出版《福田区小学生校园安全作文、绘画比赛优秀作品集》;征集校园管理的典型案例,积极汇编《福田区校园优秀安全管理案例》,逐步营造学校(园)安全教育管理工作的教研氛围,把安全教育的形式多样化。 

     (二)继续抓好学校(园)安全隐患排查与整改工作。 

      1.坚决落实“常态化”的学校(园)安全隐患排查制度。 

      把各校(园)家委会主任纳入到校(园)安全领导小组成员之中参与学校(园)安全管理,坚决落实日巡查和月排查制度。 

      2.落实各学校(园)安全隐患季度排查和隐患信息上报制度。 

      片区为单位开展校园季度安全隐患大检查工作。查漏补缺,发现隐患及时上报整改,把校园安全隐患消灭在萌芽状态之中。 

      3.积极配合政府职能部门开展校园及周边环境的安全隐患排查工作。 

      4.继续加强学校基建施工的安全管理工作。 

      5.继续做好自然灾害和校园安全舆情的控制工作。 

     (三)为了进一步提高学校安全管理专业化水平,2017年计划把校园安全隐患排查、食堂食品安全、校车实时监管系统及校园安全教育培训等项目引入第三方监管。 

     (四)加强校外实践活动的安全备案及校外午托管理工作 

      1.加强学生集体活动管理。学校组织的各种活动应当符合学生心理、生理特点和身体健康状况,做好安全预案,严防跌伤、拥挤踩踏、溺水、交通事故和其它意外事故的发生。严格按照《福田区中小学生外出社会实践活动管理办法》做好校外实践活动安全备案存档的工作,预防校外实践活动事故的发生。 

      2.加强校外午托班管理。按照《深圳市校外午托机构管理办法》要求,加强对午托机构的日常监管,定期和不定期督检,对午托机构违规问题,依法严肃处理。 

      3.加强对寄宿制学生和校内学生午休管理。安排有责任心、具有奉献精神的教师担任辅导员,配备责任心强的生活老师管理学生;加强夜间值班巡逻、严格住宿考勤管理、保持宿舍消防通道安全、畅通。 

      ()继续做好学生双险及理赔工作 

      

    

                                    福田区教育局 

                                  20161216