深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务学校>校园安全>安全教育校园安全

福田区教育局落实校园食品“舌尖上的安全”

2017-02-14    

    

  福田区教育局高度重视校园食品安全工作,认真部署落实食品安全责任,扎实推进校园食品安全教育,助力深圳市创建国家食品安全示范城市。 

  一是强化领导,部署落实创建工作。 

  福田区教育局20162月份研究制定了《福田区教育局推进校园食品安全管理工作方案》,成立了食品安全领导小组,与各中小学校幼儿园签署了食品安全责任书。各学校也相应建立了食堂安全管理委员会,组织教师代表、学生代表、家长代表不定期对学校食堂进行巡查监管。 

  二是强化落实,维护学校食安环境。 

  全区各学校都制定了食品安全管理办法,食品中毒应急预案;24小时视频监控食堂、厨房、仓库;厨房全部实现“明厨亮灶”工程。在福田区食安办的指导下,全区校园食堂改造升级工程取得优异成绩,A等级33家、B等级214家、全面消除C等级。 

  三是强化整治,净化校园周边环境。 

  区教育局联合街道执法大队在各学校周边划定200米范围禁售区,加强平时的巡查监管,对校园周边食品销售主体列名管理,全面落实食品安全主体责任,确保校园周边食品综合治理工作落到实处。 

  四是强化教育,提升师生食安意识。 

  积极开展食品安全“五进”校园宣传活动,充分利用“福田区学校安全教育”网络平台组织师生参与课程学习,提升师生食安意识和知识,中小学校、幼儿园全部实现“双百参与”(100%学校、100%学生参与课程)。