深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务学校>校园安全>安全教育校园安全

申请办理校外午托机构办事指南

2013-10-13    

 

申请办理校外午托机构办事指南

 

一、办事事项名称

深圳市内设立校外午托机构审批

二、申请的受理窗口

设立者向拟设立的校外午托机构所在区的教育行政部门提出申请

三、事项设立的依据

《深圳市校外午托机构管理办法》(深圳市人民政府令第199号)。

四、设立校外午托机构,应当具备下列条件

(一)有规范的名称和必要的组织机构;

(二)有必要的场地、设施和与午托服务相适应的人员;

(三)利用非国有资产设立;

(四)有三万元以上资金;

(五)符合法律、法规和规章规定的卫生和消防条件;

(六)法律、法规和规章规定的其他条件。

设立者应当根据卫生法律、法规、规章的规定取得卫生行政许可,但自行配餐的校外午托机构除外。文件依据:深圳市市场监督管理局 《深圳市市场监督管理局关于印发深圳市餐饮服务许可(校外午托机构食堂)实施办法(修订版)的通知》(深市监规〔2012〕13号) 

 

 

校外午托机构的场所或建筑应当符合消防法律、法规和规章规定的安全条件,除建筑原使用功能(用途)是作为中小学生相应年龄段的住宿或活动场所外,其他的场所或者建筑改建为校外午托机构的,应当依法取得消防行政许可或场地备案证明。文件依据:深圳市公安局、深圳市教育局《关于印发〈深圳市校外午托场所消防安全指引〉的通知》(深公(消)字〔2009〕482号)。

五、申请所提交的材料

(一)申请报告,内容应当包括名称、组织机构、人员、食品加工区、周边环境、拟接受午托学生人数、内部管理体制、经费筹措与管理使用;

(二)设立者的姓名、住址或者名称、地址;设立者、法人及员工资格证明文件(无犯罪记录、持有有效身份证件、健康证等)。

(三)校外午托机构章程;

(四)资产来源及产权、资金数额等有效证明文件;

(五)场地、设施的所有权或使用权证明材料。

(六)校外午托机构食堂的《餐饮服务许可证》。

(七)校外午托机构场地消防验收证明或场地备案证明(需经消防部门盖章确认)。

(八)其它申请材料(具体所需资料见各区教育局网站)。

温馨提醒:民办非企业单位名称预先核准登记通知书(到各区民政局受理窗口办理)

六、申请的程序

1、设立者向拟设立的校外午托机构所在区的教育行政部门提出申请,具体所需资料见各区教育行政部门网站。

2、辖区教育行政部门在接到申请材料后,到拟设立的校外午托机构实地查看;符合条件的,应当核发批准文件,并根据校外午托机构建筑面积、人员等情况确定校外午托机构可接收学生的人数上限;不符合条件的,应当书面告知设立者并说明理由。