深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务学校>校园安全>校车校园安全

2016年福田区教育局校车安全专项检查工作总结

2016-06-22    

2016年福田区教育局校车安全专项检查工作总结

 

根据市教育局文件精神,我局迅速行动,以消除安全隐患,有效预防事故为原则,联合福田交警大队、口岸交警大队对全区学校、幼儿园组织开展校车专项隐患排查行动,现将校车排查的各项工作汇报如下:

一、迅速成立校车专项排查整治行动领导小组

为做好本次中小学、幼儿园校车专项排查整治行动,我们根据局各科室工作职能和特点,组成了专项整治领导小组,成员如下:

  长:田洪明

副组长:游伟硕

  员:赖运添  文渊  何季颖    杰 何建锋  余小琳  杨君   王喆 

二、联合交警对全区中小学、幼儿园校车进行集中大排查。

本次排查整改工作,对我区78所校车使用单位的校巴的保养、管理、校车司机各类证件进行了一次全面排查。其中与福田交警大队合作,出动32人次到65所学校、幼儿园检查校车;与口岸交警大队合作,出动15人次到13所学校、幼儿园检查校车。其中共检查出益田花园学校、美加熙园儿童中心的校车安全隐患2起,目前已全部整改完毕。

三、组织开展对全区校车司机专项培训

我局于123日(星期二)下午200在红岭中学石厦校区召开了学校、幼儿园校车负责人、校车驾驶人、随车人员安全工作会议,会议邀请了福田交警大队交警进行了交通知识培训。交警大队通报了上路检查校车情况,对校车管理提出了具体要求,并重点讲解了《福田区校车安全管理办法》。会上我们要求学校、幼儿园对校车进行自查、整改,进一步强调对校车的要求:一是要求在检查中发现存在安全隐患的车辆要迅速整改、加强维修保养及设备更新;二是要求给每台车辆配备1个以上的小型灭火器(小车配备12瓶,中巴配备4瓶,大巴配备6瓶,且均为标准4公斤/瓶),驾驶人员懂得操作使用;三是要求校车“六定”管理模式得到落实,即定人(固定驾驶员、随车管理教师)、定车(固定班次)、定座位(固定学生座位)、定检(定时对校车进行检测维护)、定线路(固定接送线路)、定时间(固定接送时间);四是要求车载灭火器保质期、保险销、压力指示器及车载消防锤的配备完好齐全;五是要求车辆保养、机械性能检测记录及“大三小六”检测制度得到落实(19座以上载客车辆,每3个月做一次二级维护保养,818座载客车辆,每6个月做一次二级维护保养)。最后安全办余主任重点强调了三个到位,即思想认识到位,责任落实到位,排查整改到位。我局还要求学校、幼儿园要定期组织校车司机进行安全教育,邀请交警部门对司机进行交通安全知识培训,严格要求司机在驾驶校车过程中做到文明、安全驾驶,尤其是要杜绝超载超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为。

                                福田区教育局

 

                              2016127