深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务学校>学校德育服务学校

关于做好校园欺凌情况专项督查准备工作的通知

2017-02-14    

   各中小学:

  近年来,发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件,损害了学生身心健康,引起了社会高度关注。深圳市教育局、深圳市人民政府教育督导室为此专门下发了《关于开展校园欺凌治理情况专项督查工作的通知》(深教函〔2016482号),对校园欺凌事件提出专项治理和督查要求。为进一步加强我区学校对校园欺凌现象的预防工作,做好迎接区、市、省督导部门的专项督查准备,现将有关事项通知如下: 

  一、明确治理目的,了解督查内容。 

  治理目的:通过专项治理,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,建设平安校园、和谐校园。 

  督查内容:学校防治校园欺凌及校园暴力工作的领导组织和责任机制的建立情况;开展相关的法制、品德、心理健康和安全专题教育的情况;加强校园欺凌的信息收集、隐患排查和安全防范工作的情况;发现校园欺凌现象及处置情况;设立举报箱、公众举报电话、心理咨询室等方式提供校园欺凌救助的情况。 

  二、开展专项治理,提升治理实效。 

  根据国家、省、市教育行政和教育督导部门对校园欺凌事件的治理要求,结合我区学校实际,各校应做好以下工作: 

  (一)增强治理意识,注重教育疏导。 

  1.增强治理意识。学校要组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法。充分发挥法制副校长和法制辅导员的作用,定期对师生进行法制宣传教育,增强师生的法制素养。本学期放假和下学期开学前,学校应利用结业和开学典礼对学生进行一次防范和杜绝校园欺凌事件专门的宣讲,提高师生的防范意识。 

  2.开展专题教育。要利用集会、主题班会和思品课等对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,通过品德、心理健康教育、生命教育、安全教育等方式,增强学生的防护意识和自我保护能力,要做好法纪警示教育,教会学生自护自救和应付校园欺凌的常识。 

  3.做好心理辅导。要利用好学校心理咨询室、驻校社工等对学生开展心理咨询和心理健康教育,对有欺凌行为前科、攻击性比较强的学生建立心理行为档案。放假前要与行为不良学生逐一进行谈话、家访,及时了解学生思想动态,做好学生心理疏导,并在新学期开学后做好持续的跟踪辅导。 

  4.引导家庭教育。要引导家长树立正确的育人观,要求家长认真履行监管教育责任,增强家长的法律责任意识,提升家长预防和应对校园暴力行为的意识和能力。放假时在学校发放的《致家长一封信》中应有宣传禁止校园欺凌行为的相关内容。 

  (二)完善治理机制,做好防范处置。 

  1.完善治理机制。学校应成立校园欺凌专项整治活动的领导小组和组织机构,并制定相应的工作方案。要制定完善校园欺凌的预防和处理制度,落实一岗双责,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。 

  2.排查治理隐患。要持续排查校园不稳定因素,加强校园欺凌的信息收集和防范工作。本学期放暑假前,各学校要开展一次校园不稳定因素排查,对现有校园暴力倾向的事件进行追踪排查,对可能引起校园暴力的事件,做好疏导教育工作,及时化解矛盾。学校不能直接处理的,要与局安全办和辖区派出所联系做好后续处理工作。 

  3.加强治理防范。要加强校园欺凌治理的人防、物防和技防工作。要严格做好门禁管理和外来人员进出登记制度。各学校放假前应在校园内设立举报投诉箱、设立学生救助或校园欺凌治理的电话,并明确负责人,让学生或家长及时报告、及时得到援助。 

  4.做好治理联动。对校园内出现的欺凌事件要妥善处置。要积极联系社区和辖区派出所,及时通报信息,定期开展校园周边治安环境治理工作,营造安全的育人环境。要及时处理实施欺凌的学生,涉嫌违法犯罪的,应及时向公安部门报案并配合立案查处。 

  三、做好督查准备,依时完成自查。 

  按省、市教育部门和督导室的计划,9月上旬将采取抽查的方式对各地各学校校园欺凌事件做专项检查与督查,我区也将在此之前根据学校特点进行区内检查与督查。各学校应于74日至825日按照上级有关文件(见附件1、附件2、附件3)要求迅速开展自查自纠,并形成自评报告。各校自评报告应于2016826日前上报区教育督导室。下学期开学期间,区教育局将在例行的开学检查期间组织责任督学及相关人员,对各学校的开展专项治理的情况进行督导检查,并对各学校开展专项治理的情况做出相应评价。 

    

  附件: 

  1.广东省人民政府教育督导室《关于印发<开展校园欺凌专项治理行动实施方案>的通知》(粤府教督函〔201662号) 

  2.深圳市公安局深圳市教育局《关于进一步加大预防和打击校园暴力案事件工作力度的通知》(深公(治)〔2015169号) 

  3.深圳市教育局深圳市人民政府教育督导室《关于开展校园欺凌治理情况专项督查工作的通知》(深教函〔2016482号) 

    

  福田区教育局 

  福田区人民政府教育督导室 

                           2016.6.24