深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务学校>学校德育服务学校

福田区班主任专业能力大赛成功举办

2017-02-14    

   为了进一步加强班主任队伍建设,搭建班主任互相学习交流和展示能力才艺的舞台,527日、30日、31日,福田区中小学班主任专业能力大赛在梅山小学和梅山中学同时拉开了帷幕。

  本次大赛以引导班主任关注自身专业技能和素质的提高,激励探索教育教学规律,努力打造一支师德先进、专业突出、业务精湛的班主任队伍为宗旨。秉承“立德树人,回归教育本原”的原则,努力提高班主任的政治素养和育人能力,本次活动为广大班主任搭建了一个展示自我平台的同时也给了老师更多启迪和帮助。大赛分小学组和初中组,比赛内容设“成长故事叙述”、“情景答辩”、“书面测试”等3个环节。参赛选手认真准备,精心策划,评委专家一丝不苟,公平、公正,活动收到了良好的效果。 

  漫道真如铁,迈步从头越 

  第一个环节进行的就是“书面测试——主题班会(班集体活动)和班级规划现场设计”,选手们行云流水,一气呵成,理论知识与实践相结合,各显身手。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。短短的120分钟内,各位班主任通过书面形式充分展示了专而精的业务水平,清晰的思路、鲜明的观点,形式多样的主题活动,亮点纷呈。 

  斗力频催鼓,争都更上筹 

  “成长故事叙述”环节中,参赛选手们娓娓而谈,爱心、耐心、慧心、细心,情到深处、精诚所至,有的老师禁不住落泪,教学千秋事,如人饮水甘苦知,评委老师也被他们的讲述深深打动。班主任们各抒己见,尽情展现着自己与众不同的班级管理风格。有的注重爱心的播撒;有的注重行为习惯的培养;有的注重常规的管理;有的注重兴趣的培养,有些班主任们在交流中介绍了自己多年来在班级管理工作中的遇到的各种问题,以及行之有效的解决办法,充分体现了选手们各具特色的治班之道和娴熟的工作技巧。在不同的故事和表述中,老师们传达了一个共同的声音那就是---浓浓的师爱。 

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海 

  最后环节是情景答辩。这个环节中,要在几分钟内将自己的专业知识、技能以及教育智慧、教育特色作精要展示,为了在大赛中脱颖而出,必须融合教育学、心理学知识,体现自己独特的教育思想、教育理念。参赛选手们自信从容,从学生的实际出发,把握学生的心理特点和认知能力,从细节入手,充分体现德育工作中的有效探索,体现了先进的教育思想和德育理念,体现了各位班主任在班级管理中的人文性、民主性和科学性。 

  精英选手们经过三天紧张而激烈的角逐,分享了他们的教育故事、交流了他们的治班思想和技能技巧,充分展现了他们的精神面貌和专业风采。 

  本次班主任专业大赛只是班主任工作的一个小缩影,大赛为广大班主任的专业成长铺设了一条星光大道,激发了班主任队伍的无限活力,进而推进我区教育教学工作再上一个新台阶。 

                                    

                               201663