深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务学生>义务教育>招生入学义务教育

福田区2017年秋季义务教育阶段公办学校学位预警及温馨提示

2017-01-16    


 

各位家长:

现将我区2017年公办小一、初一学位申请的主要事项预告如下,请适龄儿童家长根据自己的实际情况,提前做好准备。

1申请时间

网上预申请

小学3月下旬—4月、初中4月下旬—5月(具体时间和办法以申请指南为准)。

验核申请材料

小学4月中旬、初中5月上旬(具体时间以申请指南为准),家长根据适龄儿童的户籍情况备齐学位申请的有关证明原件到网上预报的地段学校验核申请材料。所有材料只需交验原件,不用带复印件。

公布新生名单

小一6月下旬、初一7月上旬公布新生名单(具体时间以申请指南为准)。

2申请学位需交验的证明材料

(验原件,不用交复印件)

深圳户籍儿童

    (1户籍证明材料:申请就学儿童及父母的身份证和全家户口簿,必要时要提供亲子关系证明;

    2福田区住址住房证明材料:

①由我市规划和国土部门出具的住宅用途的深圳房地产权证书或有效购房合同;

②现居住地街道办事处房屋租赁管理所登记备案的住宅用途《房屋租赁凭证》或《房屋租赁信息》(必须为整套房屋且有效期为一年以上)

③军产房、合作建房、集资房或其它住房的有效证明文件

非深户籍儿童

    1户籍证明材料:申请就学儿童及父母的身份证和全家户口簿,必要时要提供亲子关系证明;

2 居住证明材料:(参照深圳户籍儿童申请入学的住房住址证明材料);

3 社保证明材料:适龄儿童父母(或监护人)在深圳有效的社会保险(养老保险+医疗保险)证明(社保卡及社保清单)。

4 计生信息比对:招生系统将直接在网上与计生管理系统比对申请儿童家长的计生状况。家长务必提前到居住地社区工作站申报或完善计生信息,以免影响学位申请和入学资格审核。

享受相关政策优惠人员子女

属于享受政府特殊优惠政策人员的适龄子女,在申请学位时除应按上述要求提供资料外,还应出具优惠政策规定的有关材料。

3部分学校实行学区住房学位申请限制

小学

目前,我区实行学位房锁定政策的32所小学分别是:荔园小学南校区、荔园小学北校区、荔园小学西校区、荔园外国语小学东校区、荔园外国语小学西校区、园岭小学、园岭实验小学、园岭外国语小学、福田小学、南园小学、福南小学、梅林小学、百花小学、华富小学、莲花小学、新莲小学、益田小学、梅园小学、石厦学校小学部、彩田学校小学部、荔轩小学、益强小学、福田外国语学校小学部、明德实验学校小学部、南华小学、福强小学、上步小学、天健小学、景秀小学、景田小学、上沙小学、福民小学,学位锁定六年。

初中

深圳市实验学校、深圳市高级中学、深圳市第三高级中学、福田外国语学校、侨香外国语学校初中部、明德实验学校初中部等所中学,学位锁定三年。 

注:相同父母或监护人的多个孩子不受影响。

4重要提示

(一)2017年对我区实施学位房锁定政策的32所小学6所初中学校,要求租房户必须在报名前一年的9月30日前办理租赁合同(以合同登记时间为准),且必须在租住地实际居住。

2017年对我区非实施学位房锁定政策的其他公办小学,要求租房户必须在报名前一年的12月31日前办理租赁合同(以合同登记时间为准),且必须在租住地实际居住。

(二)2017年提交的社保证明材料为“养老保险+医疗保险”。按二者同时缴交时间计算积分(截至时间为2017年3月30日)。同时,取消工商营业执照副本作为学位申请材料。

(三)根据2016年报名情况以及2017年我区学位供给情况我区2017年学位较为紧张的学校进行预警告知,请各位家长根据地段学校学位状况,结合自身情况,提前做好预判和应对。

根据幼儿园及小学毕业班人数预测,2017年我区小一新生人数约为14500人,能提供的小一学位约11000个,新增需求超过3500个,学位压力十分巨大;初一新生人数约为10000人,我区能提供的初一学位约10000个,预计总体能够满足辖区居民的入学需求,但也呈现部分区域学位紧张的态势。

一小公办学位紧张的区域主要集中为:

八卦岭片区(园岭小学、园岭外国语小学、园岭实验小学)、梅林片区(梅园小学、梅林小学、梅山小学、梅丽小学)、百花片区(荔园小学、百花小学)、景田片区(景田小学、景秀小学)、上沙片区(上沙小学)、新洲片区(新洲小学、新沙小学、绿洲小学)、福田南片区(上步小学、福田小学、福南小学、南园小学、南华小学、福民小学)、石厦片区(石厦学校)及侨香片区(侨香外国语学校)。

初一公办学位紧张的区域主要集中为:

八卦岭片区(红岭中学园岭初中部)、百花片区(市实验学校)、景田片区(福田外国语学校)、石厦片区(红岭中学石厦初中部、石厦学校)及侨香片区(侨香外国语学校、市高级中学)。

义务教育均衡化发展一直是我区义务教育努力的方向。目前,我区已实现各学校的硬件投入、师资配备均衡,今后我区还会加强加大教师、校长的交流力度,进一步推进我区义务教育均衡化发展,各位家长可放心在实际居住地就近申请入学。

 

福田区教育局

2017年1月16