深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务学生>心理健康服务学生

不忘初“心”,育己育儿

2017-02-17    

 为了给孩子营造良好的家庭教育环境,改善家长的家庭教育观念,促进孩子的健康成长。根据福田区教科院的统一安排,1111日晚福田区春晖家长学校讲师——福田区外国语学校的刘楚芬老师为福田区金安幼儿园小中班孩子的家长举办了一次名为不忘初,育己育儿的讲座。

  金安幼儿园的老师们提前来到会场进行着准备工作,家长们陆续签到进场。讲座于730在幼儿园大厅准时开始,刘老师从孩子的哪些东西最重要”“关系比方法更重要育己比育儿更重要三个部分对家庭教育进行了阐述与指导。

  在第一部分中,刘老师抛出问题你想要一个什么样的孩子?”与家长展开了热烈互动。刘老师从心理学的角度解析了三岁看大,七岁看老的含义,让我们明白了孩子成长早期的所见所闻和他所经历的事情,都有可能对其成长与发展产生影响,也从这个方面说明了幼儿教育的重要性。

  在第二部分中,刘老师不仅引用了著名心理学家埃里克森的发展危机论,让我们知道处在幼儿期的孩子,存在着主动——内疚这一心理危机,作为家长应该适当放手,激发孩子的主观能动性。还通过精神分析的性发育五个阶段,使我们了解到幼儿期孩子的发展任务是性别认同,建立关系。并通过案例生动具体的阐述了在家庭教育中家庭关系的重要性远远大于教育方法。只有每个人都站对自己的位置,关系才能让彼此舒服,每个人才能安心地去发展更好的自己。

  在第三个部分中,刘老师通过育己比育人更重要?这一问题,强调了一代人有一代人的功课,不要将现在的受害者,变成未来的施害者,在家庭教育中家长应首先重视自我成长。

  近两小时的讲座,楚芬老师以严谨的理论和详实的案例启发了在座的家长。家长们神情专注,积极参与互动,整个会场井然有序。在场家长深受启发,受益匪浅,纷纷表示今后一定要不断学习、提高自身素质,争做合格家长,营造积极向上的家庭氛围,和孩子共同成长。