深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务学生>心理健康服务学生

同课异构亮风采,集思广益促发展

2017-02-17    

  为了更好地落实积极心理学理念,推进福田区积极心理活动课及积极心理学在各学科渗透和深入开展,福田区教育科学研究院于1125日在荔园外国语小学开展福田区第五次小学积极心理同课异构活动课观摩研讨活动。福田区教科院郭其俊院长、华南师范大学心理学院专家、全区小学德育主任、班主任代表、全区中小学心理教师等近200人参与了此次活动。

  此次研讨活动由徐燕部长主持,心理教研员刘曼芸老师从前期筹备到研讨活动开展全程亲力亲为,给出了很多指导意见。会上,荔园外国语小学全远姬主任和南园小学心理教师李小龙先后展示五年级心理活动课《学习倾听》。两节课各有千秋,精彩纷呈,同样的课堂,不一样的精彩!赢得了在场老师们的连声称赞。

  全远姬老师由语文教师“跨界”来上心理活动课,整堂课自然从容,亲切优雅。她重视孩子们对过程的体验和经历,通过小组合作完成反馈表、开展团队体验、分组探究制定“倾听细则”等自然而然让学生领会到“倾听的重要”“倾听的妙招”,全老师的《学习倾听》上出了一种听的美感。最后,在老师优美悦耳的诗朗诵《走进倾听的世界》中,在孩子们沉静的聆听与感悟中,活动课进入了尾声。

  李小龙老师的课自在风趣,他幽默的课堂教学用语引发了孩子们和老师们的阵阵笑声,由繁体字“听”引出倾听的技巧--“用耳朵听”“用眼睛看”“用心聆听”,更是让现场的老师和孩子们颇受启发。李老师将有趣的游戏渗透到整个课堂教学环节,在动态的课堂中演绎“倾听”这项静态的活动,上出了倾听的动感。

  两堂课结束后,全老师和李老师进行了课程设计的简述,现场的老师们也进行了点评和互动。接着,荔园外国语小学柳中平校长谈了谈自身的感受。他认为,全远姬老师的课在方法上的渗透非常巧妙,而李小龙老师的课趣味性强,不过可以少一些“教师的补充”,多一些学生的发言。

  华南师范大学心理学院许思安教授、心理系主任陈俊教授、心理学院刘学兰副院长分别进行了精彩深入的点评。她们认为,两堂课都突出了学生的体验与活动,重视课堂生成,为学生创设了良好的学习和探究氛围,因此,学生说出了许多自己的想法,课堂亮点不断,精彩的发言即是课堂成功的证明。同时,专家们指出,在课堂环节的设计上,还可以做得更加精简,删掉一些环节,从而使主要环节更加突出,引导学生发言、思考的时间会更加充裕。另外,《学习倾听》这一课,如何在课堂上体现五年级学生的特点,如何在不同的年级上出符合学生年龄和心理特点的课,是值得深入研究的一项课题。

  最后,福田区教科院郭其俊院长进行总结发言,他鼓励教师们积极研究和运用积极心理学,促进学生和教师的发展。

  通过这次“同课异构”研讨活动,老师们学习到了不同学科背景的教师对同一教学内容的心理活动课给以不同的处理,不同的教学策略打开了老师们的新思路,在相互交流、相互学习中,思维的火花不断闪现,有助于更好地为学生、为教师的成长而服务。