深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务学生>心理健康服务学生

全区中小学心理教师专业能力培训纪实

2017-02-17    

  为贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》、《深圳市教育局关于进一步提升中小学生综合素养的指导意见》等文件的要求,完善我区优秀心理教师选拔和培育机制, 1014日,我们有幸邀请到了华南师范大学心理学院教授王玲老师来到区青少年心理发展中心为全区中小学心理教师进行专业培训,本次专业培训的主题为《心理教师专业能力提升项目》,培训历时一天。

  本次培训组织了来自全区各中小学的近40名心理教师参加,培训由教研员刘曼芸主持。培训伊始,王玲教授简单介绍了去年首届广东省中小学心理教师专业能力大赛的情况。随后,王玲教授就技能大赛中四个比赛环节的形式、内容、重点、误区进行了详细介绍,台下听课的老师听的津津有味。

  

  

  现场的心理教师了解清楚专业技能大赛的流程后,王玲教授宣布培训进入实操环节,并现场邀请两名老师进行十分钟的心理课展示。南园小学的李小龙老师和梅山中学的王紫琳老师分别展示了《竖起你的耳朵--学习倾听》和《悦纳自我、发现优势》两节课的片段。心理课展示后一些老师进行了点评,王玲教授进行了小结,并针对课堂展示中的许多细节提出了建设性的意见和指导。

  

  

  下午的培训,王玲教授组织参训教师进行了现场情境问答和现场模拟咨询的练习。王玲教授针对情景问答中的审题和回答技巧做了细致的说明。在模拟咨询环节中,王玲教授就咨询师扮演者的一些询问方式、询问技巧提出了建议。现场多名教师抛出了自己的疑问,王玲教授耐心的一一回应。

  培训最后,王玲教授和刘曼芸对下一届广东省中小学心理教师专业能力大赛进行了展望,一天的培训圆满结束。