深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务学生>心理健康服务学生

2017年心理教师工作思路

2017-02-17    

  围绕区立项课题《通过采用多种形式的积极心理健康教育,提升初中生积极心理品质的策略研究》开展下列工作

  1、开设积极心理健康教育课程

  以我区编写的《积极发展 幸福成长》(小学版、初中版)为基础,立足各校实际,根据学生需要,有计划、有步骤地开设积极心理健康教育课程,及时对内容进行调整、补充和创新,确保开设出的课程内容有针对性、有时效性、有吸引力。

  2、全区各中小学开展培养积极心理品质主题的团体心理辅导及个别辅导

  根据24项积极心理品质,开展更多以发展为目的,以积极为基调的主题团体辅导。例如:提升“团队精神”、“领导能力”和“社交智力”的人际交往实战营,训练“开放思维”、“创造力”等方面的智慧开发营,培养“热情”、“勇敢”、“坚持”“自制力”等方面的情感能力训练营;同时,每校针对少数的“心理问题”学生进行个别辅导或转介到区青少年心理发展中心进行个别咨询。

  3、举办各类积极心理主题的教育活动

  围绕积极心理学的培养目标和内容,根据各学校的实际情况,开展积极心理健康主题教育活动,甚至可以设立积极心理教育宣传活动周或活动月,固定在某一时段,大面积、全方位地进行主题宣传教育。形式可以多样,例如,开展积极心理大型户外体验活动、开设积极心理主题系列讲座,举办积极心理主题的校园心理剧比赛、手抄报比赛、心灵短文比赛、心理箴言比赛等等。

  4、各校开发调动朋辈辅导的资源和力量

  发挥学生自我教育的功能,为学生搭建阵地和平台,让学生学会自助互助。例如:让学生自己编辑心理小刊物或书签,主持学校心理广播节目,开展心理社团活动,讲述心灵成长故事,组建心理互助小组,开展同伴互助等形式,将学校积极心理健康教育的目标变为每个学生自身成长的内在需要,使学生真正成为积极心理健康教育的主人。

  5、各科教学中渗透培养积极心理品质

  “知识与技能、过程与方法、情感态度价值观”是新课程的三个基本维度,情感态度价值观的培养属心理范畴,所以在初中各学科中渗透积极心理教育是需要,也是必要。各学科老师可以根据自身学科特点,将积极心理健康教育纳入教学目标,并在教学方法和内容的选取上,侧重积极心理品质的培养和达成。心理专业老师发挥专业优势,积极参加学校各学科的课题研究。

  6、注重教师积极心理品质的培养与维护

  教师的心理素质和身心健康情况,不仅影响自身,也会潜移默化熏陶作用于学生。因此,教师积极心理品质的培养和提升,就显得意义重大。可以通过书籍、刊物、讲座等途径,向老师普及积极心理学的理念和信息。集全区心理专业教师之智慧,开设系列围绕教师积极心理品质建设的讲座及教师心理健康工作坊,同时各校心理专业教师在本校组织开展积极心理主题的教工活动、师生互动活动等,培养提升教师的积极心理品质。

  7、构建积极的家校心理健康教育模式

  让积极心理健康教育走进家庭。通过福田区春晖家长学校这个平台,不仅让家长了解积极心理健康教育的工作理念和思路,采用的途径和方法,还要充分调动家长的资源,促进家长积极心理品质的提升,家校合力,共同创建积极的心理教育环境和氛围。例如,发挥福田区春晖家长学校开设积极心理专题讲座、普及积极心理学信息;举办家教沙龙等交流活动,分享积极的教养经验和沟通技巧;为家长提供心理咨询辅导,促进亲子沟通,改善亲子关系等等。

  8、营造积极的学校心理健康教育氛围

  通过国旗下讲话、校园广播站、学校班级宣传板报、心理刊物等媒介,及时普及积极心理健康的常识;通过学校主题活动、班级团队活动、校本社团、学生活动等平台,渗透积极心理健康教育理念,多角度、多方面、多途径、全面营造浓厚的积极心理健康教育氛围。