深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务教师>教师资格服务教师

福田区教育局关于开展2017年春季中小学和幼儿园教师资格认定工作的公告

2017-03-14    

  根据广东省教育厅和深圳市教育局统一部署,2017年深圳市春季中小学和幼儿园教师资格认定工作通知如下:

  一、2017年春季教师资格认定的范围 

  2017年春季,可参加教师资格认定的人员为福田区户籍或工作单位且人事档案挂靠在福田区的申请人,需具备以下条件之一 

  (一)持教育部考试中心颁发的《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》,且在有效期内的人员(在校生仅为普通高等学校全日制应届毕业生),可直接申请认定与所学专业、学段相对应的教师资格; 

  (二)2016531日以前入学的全日制幼儿师范学校师范毕业生、全日制普通高等学校师范毕业生(含2017年全日制应届师范毕业生)和全日制教育硕(博)士,可直接申请认定与所学专业、学段相对应的教师资格; 

  (三)201491日前取得自学考试教育学和心理学课程合格证书的人员(含2017年我省普通高等学校全日制应届非师范类毕业生),但需要参加教育教学能力测试。 

  二、网上报名 

  (一)报名时间:2017321日至329(开放时间: 700-2400)。 

  (二)报名网址:http://www.jszg.edu.cn(中国教师资格网),其中,持教育部考试中心颁发的《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》申请人选择“全国统考合格申请人网报入口”;其他申请人选择“未参加全国统考申请人网报入口”。 

  (三)网上报名需上传近期免冠半身正面照片,大小在20k以内,像素为114(宽)*156(高),照片扩展名为JPG,上传的照片需与上报的纸质申请表和体检表上的照片一致。 

  三、现场确认报名 

  (一)时间:2017322日至330日。每天上午9:3012:00,下午14:3017:30(节假日除外) 

  (二)地点:福田区行政服务大厅综合窗口(福田区福民路123号区委大院内) 

  申请幼儿园、小学、初级中学教师资格,由福田区教育局认定;申请高级中学教师资格、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由福田区教育局受理后上报深圳市教育局认定。 

  (三)福田区户籍或人事档案挂靠在福田区社会申请人员须在规定的受理期限内,向教师资格认定机构申请认定教师资格。2017年全日制应届师范毕业生由学校统一向学校所在地教师资格认定机构申请认定教师资格。2017年全日制应届非师范毕业生,可向学校所在地或户籍所在地教师资格认定机构申请认定教师资格。申请人须在受理申请期限内提交以下认定材料: 

  1.《教师资格认定申请表》一式两份,要求正反面打印并由本人签名。表格及表格上照片由系统自动生成,不得自行张贴照片或自行设计表格; 

  2. 身份证原件和正反面复印件(复印件均为A4,以下同)一份; 

  3.学历证书原件和复印件一份(全日制应届毕业生提交学校出具的学业成绩单) 

  4.体格检查合格证明,必须统一下载使用《广东省教师资格申请人员体格检查表》(2013年修订版,必须双面打印),并到指定医院体检,指定医院详见附件; 

  5.普通话水平测试等级证书原件和复印件一份,要求为二级乙等及以上。在广东省外取得普通话水平测试等级证书的考生,申请教师资格时须一并提供本人与发证单位同一省份的户口本、学生证、毕业证或工作证(四证之一)的原件及复印件,不能提供者须在深圳重新报名参加测试; 

  6.《申请人思想品德鉴定表》原件1份,表格详见附件。全日制应届毕业生由学校出具。有工作单位并且人事档案在工作单位管理的申请人,该表由工作单位填写(对于无法确认单位是否具备人事档案管理权限的,请提供相关证明);有工作单位但人事档案挂靠在深圳人才交流服务中心的申请人,该表由工作单位填写盖章后,需加盖人才交流服务中心公章或户籍所在地派出所公章或户籍所在地派出所出具出生至今的《无犯罪记录证明》;没有工作单位的申请人,先到户籍所在地派出所出具出生至今的《无犯罪记录证明》,再持《无犯罪记录证明》到户籍所在地街道办事处,由户籍所在地街道办事处填写该表; 

  7.户口簿原件和复印件(持户口卡的申请人需同时提供户口首页原件或加盖单位公章的复印件),或人事档案挂靠机构出具的人事关系证明。全日制应届毕业生需要提供学生证; 

  8.近期小1寸免冠半身正面彩色照片1张(与上传到系统的照片、张贴在体检表上的照片同底),照片贴在照片页(见附件); 

  9.全日制师范类毕业生提供教育学、心理学和教学实践课程成绩证明(须为2016531日以前入学的国内全日制幼儿师范学校师范毕业生、全日制普通高等学校师范毕业生和全日制教育硕博士)。取得广东省自学考试教育学和心理学课程合格证书人员提供合格证原件和复印件(201491日前取得)、参加全国教师资格考试成绩合格人员提供《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》原件和复印件,考试合格证明由申请人自行登录“中小学教师资格考试网”(http://www.ntce.cn/)下载打印 

  10.申请认定中等职业学校实习指导教师资格的人员,需提供初级及以上的专业技术职务或中级以上工人技术等级证书原件、复印件; 

  11.学历鉴定证明原件和复印件。国外学历必须由国家教育部留学服务中心出具;国内学历必须由广东省教育厅学历认定中心出具,或经教育部高等学校信息咨询与就业指导中心授权的学历认证代理机构出具,并加盖“全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心”章。(在编正式教师除外,但需提交人事业务系统中打印出来的在编人员花名册,加盖学校公章),学历认定代理点详见附件 

  12.深圳市教师资格认定档案袋封面(见附件)。 

  13.档案袋。 

  以上要求同时提供原件和复印件的证明(证书)材料,审核后留存复印件,原件退还申请人。复印件统一用A4纸并按档案袋封面的证明材料顺序装订好。 

  上述《申请人思想品德鉴定表》及《广东省教师资格申请人员体格检查表》详见附件,也可在广东省教师资格网下载使用。 

  四、材料受理及审核 

  (一)现场确认时,区行政服务大厅工作人员将对申请材料进行初审,初审合格的,予以受理,并出具受理回执;初审不合格的,告知申请人并说明理由。 

  (二)申请人提交的材料不齐全或不符合法定形式的,应当于受理期限终止前补齐。在受理期限终止之日仍未补齐的,原则上不再接受申请。 

  (三)现场确认后,教师资格认定机构将对初审通过的申请材料进行复审,并在福田教育网教师资格栏内公布参加教育教学能力测试人员名单和免测名单,请申请人留意查看。 

  五、教育教学能力测试 

  (一)幼儿园、小学、初级中学教师资格的教育教学能力测试由福田区教育局组织。测试时间、地点及有关要求将在福田教育网http://www.szftedu.cn/)教师资格栏上另行通知,请申请人留意查看。 

  (二)高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格的教育教学能力测试由市教育局组织。具体测试时间、地点及有关要求将在深圳市教育局网上另行通知,请申请人留意查看。 

  六、其他 

  不受理一年内同时申请认定两种以上(含两种)教师资格。 

    

    

  附件: 

  1、深圳市各区教师资格认定机构联系方式、办公地点 

  2、普通话水平测试、体格检查、学历认证等相关信息及有关要求 

  3、广东省教师资格申请人员体格检查表 

  4、申请人思想品德鉴定表 

  5、深圳市教师资格认定档案袋封面 

  6、教师资格认定证书照片页 

    

福田区教育局  

2017314 

    

附件:

附件1:深圳市各区教师资格认定机构.doc
附件2:普通话水平测试、体格检查、学历认证相关信息.doc
附件3:广东省教师资格申请人员体格检查表.doc
附件4:申请人思想品德鉴定表.doc
附件5:深圳市教师资格认定档案袋封面.doc
附件6:教师资格认定照片页.doc