深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育服务>服务教师>教师发展服务教师

福田教科院首次与深大“结盟”战略合作

2017-02-17    

  福田教科院首次与深大“结盟”战略合作
  拟共建学科核心组成员团队项目,构建高端学习共同体
  百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。12 月 15 日下午,福田区教育科学研究院(简称 " 福田教科院 ")与深圳大学师范学院(简称 " 深大 ")战略合作框架协议在福田教科院附小举行,在深圳市教育局和市教科院有关领导见证下,福田区教科院郭其俊院长、深圳大学师范学院李臣副院长代表双方签署了协议。双方 " 结盟 " 意味着两院将统一资源、整合优势结成长期共同发展之联盟,共同积极开展教师专业发展的研究和实验,促进区域教育的均衡发展、内涵发展、特色发展和可持续发展。
  今年 5 月,深圳首个 " 示范性县级教育科学研究机构 "福田区教育科学研究院正式揭牌成立,同时原竹林小学更名为福田区教科院附小。成立后的福田区教育科学研究院将更好地承担起新型教育智库所承担的 " 创新理论、服务决策、指导实践、引导舆论 " 职责,未来或将成立其他附属小学甚至附属中学,开办老百姓普遍认同、高水平、高品质的家门口的好学校。福田区教科院下设 6 个部门,从不同方面为区域科研提供有力支持。而福田区教科院与福田区教科院附小一同揭牌,也形成了教育科研与教育实践相融合的 " 一院一校 " 的特色格局。
  双方通过协议签订后,共同在教师专业发展高端研训团队方面展开紧密合作,双方将本着平等互利、优势互补的原则建立战略合作关系,共同开展教师专业发展的研究和实验,拟共同合作开展学科核心组成员团队、名师工作室团队和特级教师团队等项目,构建高端学习共同体,并合作建设深圳大学教育硕士校外导师团队,深圳大学教育硕士研究生实践基地。
  " 与深大合作有助于凝聚深大教学智慧,共享彼此资源,架起高校老师和基层学校老师在实践与理论方面相互交流合作的桥梁。" 郭其俊院长表示,福田区教育科学研究院承担着新型教育智库所承担的 " 创新理论、服务决策、指导实践、引导舆论 " 等重要任务,需要借 " 外脑 " 聚智慧,强强联合,打造集高校智慧和基层智慧为一体的高端智库,形成深圳本土教育新气象。
  郭其俊院长是特级教师,教授级高级教师,教研和教学工作在新高考、新课程、新教法等研究领域内成果颇丰。双方战略合作框架协议签署完毕后,深圳大学师范学院李臣院长现场授予福田区教科院郭其俊院长为深圳大学教育硕士兼职校外硕士导师资格。
  深圳晚报 见习记者 方壮芳 文 / 通讯员 林志春 图 见习编辑 苗叶