深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育督导>督学园地教育督导

金秋的惊喜(第13责任区陈帝和)

2014-11-04    

2014年10月31日,金秋10月的最后一个下午,深圳市福田区狮岭小学四楼阶梯教室,座无虚席。前排的主席台上,坐着11位市评估组的领导和专家。台下坐着的是福田教育局和区教育督导室领导,学校的领导和老师,家长代表。这里正准备召开深圳市福田区狮岭小学办学水平评估总结会。我作为学校的责任督导也参加了此次会议。此时室外秋风凉爽,阳光明媚,室内的氛围却略显紧张,显得有点不协调。

下午2点半,总结会议开始。主持人介绍了他们的工作,在三天半时间里,他们查阅了大量学生作业、老师教案、学校会议纪录及135盒学校原始档案资料,观课听课53节,现场观察了解了校园情况,观摩学校大课间,绘本剧表演,陶艺制作等校园活动,并通过访谈、开座谈会、随机打电话,发放调查问卷等方式对学校领导,老师,学生,家长进行访问调查,其中调查问卷回收率达99%。我们相信,通过这些实实在在的了解形成的总结报告将是客观、公正,有说服力的。

评价讲话用了近1个小时时间,涉及领导管理、课程教学、学生教育、教师队伍建设、学校发展等诸多方面,然而无论那一方面都让我惊叹。

整个评价的基调是肯定的,赞赏的,而且是很高的赞赏:

这里的领导是团结的,智慧的,是有长远目光的,是有领导能力的,是富有战斗力的,在校长领导下,狮岭小学得到前所未有的发展;

这里的老师是富有团队意识的,他们敬业乐业爱岗,富有爱心,热爱学生,热爱工作;

这里的学生是快乐的,他们享受课堂,享受课间,享受活动,享受阅读,享受着校园的每时每刻;

这里的家长是放心的,这里的每一个孩子,无论成绩好坏,无论智商高低,甚至残疾的孩子,都受到公平的对待,都得到老师的关爱;调查结果,无论是家长,还是学生,对学校的满意度都超过95%。孩子在这样的学校里学习,哪里还有不放心。

一个小时的评价,当然不能复制下来,但从所有评估组专家的发言里透露这样的一个基调:这是个幸福的学校,“幸福教育”正是狮岭小学的办学理念,学校教育的灵魂,整个教育的内涵都贯穿着“幸福”这两个字。

狮岭小学是离我所在学校最近的一所学校,走路只需10分钟左右路程。以前在大家的印象中是一所普通学校,这次总结会让我深深感到:学校的变化真大。也许这正是我们所想见到的办学水平评估的真正效果:它让学校领导面对现实,认真思考,勇于行动,促动学校迎难而上:发展,只有发展才是硬道理。

2011年11月,我们学校也通过了办学水平评估,我们也一直致力于办教师幸福,学生快乐,家长放心的学校,从今天评估组的评价看来,狮岭小学正超越我们,它将让我们反思——未来如何做得更好。

开完总结会走下楼梯时,走廊上的孩子们都向我们有礼貌的道别,环顾校园展板上贴着的一份份幸福阅读感想,看着放学时孩子们走向校门的快乐的身影,我也情不自禁有了一种幸福的感觉。

相信未来的狮岭小学,在“幸福教育”阳光的照耀下,路将越来越宽广。

(作者系荔园外国语小学副校长、第13督学责任区联络员)