深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育督导>督学园地教育督导

我在这里,幸福里(督学管理办公室廖华)

2014-11-04    

2014年10月31日下午,狮岭小学召开了隆重的办学水平督导评估意见反馈会,会上,评估专家组、区教育局和督导室领导、街道办领导、学校责任督学、教师代表和家长代表等汇聚一堂。评估组首先对狮岭小学的自评自诊、领导与管理、课程与教学、教师发展、学生发展、学校发展等方面的工作做了全面、细致的评价,评估组组长巨晓山督学对学校进行了总体评价,提出了后续发展建议,意见中肯,建议合理,为狮岭小学可持续性发展提供了专业的指引!

“幸福教育”是程芳校长结合学校实际,深思熟虑制定的理念,通过“幸福阅读”把这一理念深入人心,落到实处。推出了以幸福为主题的校本课程,注重师生幸福愉悦的内心体验。俗话说:厨师的厨艺好不好,吃客说了算;一所学校办得好不好,学生最有发言权;通过2天半督学们深入课堂、深入学生,细致入微的观察,客观、公正的分析,从学生的视角管窥狮岭小学的办学水平,一些感人的故事和独具特色的活动跃然而出,让与会人员无不感慨:我在这里,幸福里!

我在“淘书节”里——阳光自信、施展能力;我们从家里精挑细选九成新的好书,以班级为单位设摊位,各出奇招,购书抽奖、买一送一、一年级学生派发印着“教师买书5折、督学买书3折”的广告单张……招揽生意,吸引师生驻足,老师和督学纷纷解囊,笑声此起彼伏,购书热潮把读书推上新台阶。

我在“戏剧社团”里——艺术熏陶、初尝魅力;戏剧组的崔老师,指导我们把经典故事搬上舞台,手把手地教,一句句台词示范,一个个情节解读;没有华丽的戏服,没有绚丽的灯光,有的是我们稚气、认真、像模像样、如入无人之境的表演,让督学们忍不住啧啧称赞,这哪里像才学习戏剧表演不到半年的小娃儿们。

我在“书吧”里——汲取营养、领略精华;一楼的学生书吧,明亮、舒适、宽敞,是我们三五成群的小伙伴席地而坐,埋头阅读的好地方;浓浓的书香气息围绕着我们,厚厚的名著、色彩斑斓的绘本等,犹如美味可口的心灵鸡汤,滋养着我们幼小的心灵。

我在“课堂”里——小组分享、乐思善学;督学的镜头里留下了一个个蹲下与我们共同探讨问题的老师身影、有我们为讨论一个问题争辩得热火朝天的景象,是的,课堂上我们严于律己,得益于规范的精细管理,督学刻意把我工工整整放在书桌左上角的课本随意放到右边,也被我及时放回到左上角,便于我学习使用。

我在“集体”里——弱势不弱、尽展笑颜;我是残疾儿童,不能行走,就读二年级了,学校里和我一样特殊的同学还有好几位,老师和同学们从没有歧视,而是时时处处伸出关爱之手:我的美术周老师每节课都到班里把抱我到美术教室,从没有让我拉下一节好玩的美术课;就读三年级和六年级的一对侏儒症姐妹得到精心呵护,与同学们相处情如兄弟姐妹,她们阳光般的笑脸传递着内心的喜悦。

这些细节,被督学们一一了解和捕捉,孩子们的幸福和快乐就是全体老师的心愿,是全体老师辛勤付出的最好回报。同时,也赢得了社会对学校的认可,由原来生源萎缩,到如今成为家长孩子争相进入的好学校。区教育局陈元发副局长鼓励道:坚持,以一流学校为目标,再创辉煌!市督导室王巍副处长再次高度肯定:狮岭小学的办学为推动教育均衡、实现优质发展推波助澜!

(作者系福田区督学管理办公室督学)