深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育督导>督学园地教育督导

兼职督学,苦并收获着(第17责任区陈冰)

2014-11-18    

加强学习,苦中获知。我是一名长期工作在教育教学一线的工作者,虽然通晓一些教育理论,懂得一些学校管理和教育教学的方法,但作为兼职督学,还是比较陌生的工作。因此,增强自身督学修养和督导知识,是我当务之急的事,也是干好兼职督学工作的前提和基础。为了尽快了解兼职督学的职责,在工作之余认真阅读《兼职督学工作职责》和《深圳市义务教育阶段学校办学水平评估督学用书》等相关书籍,学习和掌握相关教育法律、法规和政策,熟悉兼职督学的工作性质,因为利用的是八小时之外的时间,所以很苦,虽苦但从书中获取了很多知识。

首次任务,苦中有获。2012年4月,非常有幸参加了宝安区宝安附小义务教育阶段学校办学水平评估的督导工作,以一名兼职督学的身份走进了宝安区宝安附小。由于是第一次参加督导评估工作,对我来说,什么都是新的,所以是带着学习的心态来参加督导评估的。本次评估的组长是黄觉,早闻黄觉主任是一位要求非常严格的组长,通过这次督导评估,是真正领会到了:查阅资料、听课、访谈、问卷等这些自不说,天天晚上还得开会、总结,中饭1点多吃,还是冷饭,晚餐9点多才吃饭,还要边吃边小结、边布置新工作,从未有过的苦,当时我就想:这真不是人干的活。但是,这却是一次非常宝贵的学习机会,我从那些老督学身上,特别是黄觉组长的严格要求下,收获了要认真做好督导工作,必须做到:“常研究、会研究、善研究;查找的问题要做到准确性、建言献策要做到科学性、指导方法要做到实效性。”本次评估对于我来说是一次非常有效的培训方式,我不仅学习到了这所学校的优势,同时更对督导工作的目的及评价标准有了更深入的认识,获得了很多的感悟与收获。

首次培训,苦中有乐。2012年9月,区督导室在清华大学举办“深圳市福田区督学高级研修班”,作为督导工作战线上的一名新兵,我也得以列席参加。几天时间共聆听了程锦慧、于永达、卢风、吴昌顺、线联平等八位专家的讲座,还参观了北京市闻名的史家小学,白天,我们不但要认真聆听与会领导和专家的讲话、报告,还必须认真作好会议记录和学习笔记,晚上,我们还得整理一天的收获,准备第2天的交流,精神高度紧张,6天的学习培训辛苦并快乐着,这次培训不但扩大了我的视野、开拓了我的思路,还转变了我的督学理念,“打铁还靠本身硬”, 作为督学,不但要善于学习、善于积累,还要善于总结,本次培训让我体会到:学,方能“知”督;学,方能“会”督;学,方能“善”督。

如果不是督导,我没有机会深入地接触到其他学校如此细致、翔实的文档资料,听不到校长们如此系统、全面地工作反思与梳理,也领略不到在每所学校外显环境下的学校文化内核与深层价值,因为督导,所以让我领略到每所学校的精彩,每所学校的独特,每所学校的味道与风格。

督导之魂在创新,创新之源在学习。只有勤学不辍,才能不断创新,更有效地履行督学职责。任重道远,“吾将上下而求索”。

两年多的兼职督学工作,真的是很苦,因为除了要做好自己的本职工作之外,还要参加督学的学习、培训、督导,但我不后悔参加了兼职督学工作,虽苦但我快乐着!收获着!

(作者系福田区华富小学教科室主任,第17责任区联络员)