深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育督导>图片新闻教育督导

福田区召开第五届督学聘任工作会议

2017-03-13    

     20173月9日下午,福田区第五届督学聘任工作会议在红岭中学石厦初中部礼堂顺利召开。深圳市人民政府教育督导室金依俚副主任,福田区人民政府孟漫副区长,深圳市人民政府教育督导室副处级督学王巍,区教育局、区人民政府教育督导室、区教科院的领导和新聘任的253位第五届区督学参加了本次会议。
 
   会议由区教育局游伟硕副局长主持。区督导室赖运添副主任宣读了福田区第五届兼职督学聘任名单,与会领导为新聘任的兼职督学代表和责任督学代表颁发了聘书。
 

     深圳市优秀督学、荔轩小学徐永红校长代表上一届督学发言,他用亲身的经历和体会谈了自己对“督学”这个角色的理解,他认为,“督学”首先意味着一份职业尊严,其次也是校长快速成长的绝佳平台,再次还需要一种情怀和担当。石厦学校王明慧副校长代表本届新聘任的督学发言,表示今后要加强学习,提升素质,珍惜机会,认真履职,督以致用,追求成长,不断提升教育督导能力,努力成为行家里手。 

  陈元发主任代表区督导室对上一届督学的工作进行了总结,对本届督学的主要工作进行了部署。他说,福田区第四届督学共152人,在全国义务教育发展基本均衡区创建等“督政”工作中,在深圳市办学水平评估等各级各类的“督学”工作中,在国家质量监测样本县区的组织工作中,在督学责任区以及责任督学挂牌督导工作中,在教育督导研究领域都取得了可喜的成绩,可以说圆满完成了自己的使命,为福田区的教育发展做出了应有的贡献;今年福田教育督导的主要工作有:“广东省教育强区”和“广东省推进教育现代化先进区”复评、“中小学校责任督学挂牌督导创新区”国家督导验收、义务教育阶段公办学校办学水平评估、2017年国家义务教育质量监测、“学习型社区”的创建等,要早谋划、重落实、树标杆、争一流,开创福田教育督导工作新局面。 

  

  

   区教育局田洪明局长给新聘任的督学提出了要求:要加强自身学习,用专业赢得尊重;打铁还需自身硬,首先要办好自己的学校;教育要回归本真,回归新常态;要密切关注师生的身心健康。他还用典型的案例提醒督学,要学会应对目前社会发展对教育提出的新要求和新挑战,增强应对各类突发事件的能力。 

    

   孟漫副区长在讲话中充分肯定了第四届督学为福田区教育督导工作的辛勤付出,充分肯定了陈元发主任对今年教育督导工作的部署,她希望区督导室加强督学队伍建设,重视督学培训,建立健全制度,重视评价考核,创新工作机制,提高督导效力;希望新一届督学认真履行职责,发挥积极作用,加强学习培训,提高整体素质,强化规矩意识,树立良好形象,以敢作为、善作为的姿态,把我区教育督学工作水平提高到一个新的高度。 

    

   金依俚副主任对我区的教育督导工作给予了充分的肯定。她认为,元发主任对上一届督学工作的回顾是全面的、客观的、也是有高度的,确实反映了教育督导工作对教育发展做出的贡献,让我们看到督学的工作在教育当中生根、开花、结果,非常令人鼓舞;对今年的工作部署目标非常清晰,任务非常具体,措施非常有力,坚信新一届督学为首善之区、首善教育和首善教育督导一定会做出更大的贡献。 

    

   在今年初召开的区七届党代会上,福田区提出了“树立首善之区新标杆,加快建成一流国际化中心城区”的宏伟目标,对我区的教育工作和教育督导工作提出了新的更高的要求。本次会议的召开,是福田教育的一件大事,具有里程碑的作用。它对福田教育督导工作进行了认真的总结,为今后的教育督导工作指明了方向,体现了区委区政府和市督导室对福田教育和教育督导工作的重视。新聘任的253名督学为福田教育督导工作注入了新的生机和活力,预示着福田教育和教育督导工作美好的未来。 (文/赵青木)