深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育督导>图片新闻教育督导

福田区在全省介绍基础教育质量监测工作经验

2016-11-23    



质量监测助力区域教育发展

——福田区在全省介绍基础教育质量监测工作经验

2016年11月9日—11日,广东省教育厅在广州举行了由全省地市以上的教育局长、督导室主任参加的“基础教育质量监测理念通识培训”,福田区人民政府教育督导室陈元发主任、福田区教育科学研究院肖萍老师参加了此次培训

培训会由省政府教育督导室那佳主任督学主持,省教育厅朱超华副厅长发表了重要讲话教育部基础教育质量监测中心胡平平主任做了《促进公平提高质量——加强基础教育质量监测结果的运用》的专题报告,王耘副主任做了《国内外监测进展以及<国家义务教育质量监测方案>解读》的专题报告,李凌艳副主任做了《基础教育质量监测的基本流程与技术》的专题报告还有其他省市的代表介绍了当地的质量监测工作经验。

在区域经验交流环节福田区人民政府教育督导室陈元发主任代表福田区介绍了质量监测工作方面的经验与思考福田区在八年前开始思考与探索区域教育质量监测工作,开展了区科技局公益课题《建构福田区义务教育质量监测体系》的研究;五年前开始实践与研究,成立了福田区基础教育质量监测中心;经过五年的辛勤耕耘,福田区的质量监测工作已经从“盲目”走向“系统”,从“经验”走向“科学”,从“过于关注结果”走向“同时关注过程”目前,福田区已经着手通过大数据研究解读“办好每一所学校”的密码质量监测工作有力推动了区域教育的正确发展和快速发展

元发主任的发言获得了与会的国家质量监测中心领导教育领导与嘉宾的高度评价教育领导希望福田区认真总结经验,示范、引领、带动全省更多区域的教育质量监测工作,推动整个广东省的基础教育质量监测工作。

广东省教育厅已于2015年在全省范围内开展基础教育质量监测工作,并将质量监测作为督政督学的重要前提和依据。从今年开始将在5个地市20个区县建立“基础教育质量监测示范基地”,并在全省范围内组建40人的骨干督学团队到各地市区县进行调研。福田区教科院的肖萍老师被聘为广东省骨干督学,参与此项工作。

             (文/图:福田区教科院质量监测部肖萍)