深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>教育督导>图片新闻教育督导

梅山小学“小小全运会 华丽大舞台”

2016-12-06    




    为丰富校园文化生活,进一步提高学生的综合素质,培养学生运动技能,激发学生勇于挑战自我,战胜自我的顽强意识。2016121日,梅山小学举行了“第十五届小小全运会”。本届运动会的主题是“锻炼一小时,健康工作五十年,幸福一辈子”,突出展现的是梅山人阳光、健康、快乐的风采。

    这是一次不同寻常的体育节,“体育搭台,文化唱戏,学科融合,主题学习。”梅山小学通过多种课堂、多种形式组织同学们了解了祖国的山山水水,读到了色彩缤纷的大千世界;这是一个团结合作的大型舞台,一个多月来,无论是学校教职员工还是学生家长以及同学们,为了备战体育节,大家积极参与、通力合作的场景历历在目,这些感人的画面让教师们更加热爱生活、对工作更加充满热情、对事业愈发满怀信心。

    此次“小小全运会”,所呈现的不仅仅是该校各班代表不同省份身着华美服饰的惊艳亮相,还有会徽设计比赛、各班对所代表的省份之风俗人情、历史文化的主题学习、小讲解员评比等。学校围绕着“体育搭台,文化唱戏,学科融合”这一策划初衷,对“学科+”和“国家课程校本化”进行了成功的尝试。

 本次活动,该校把单纯的体育竞技巧妙转换成了竞技加游戏的形式,如亲子接力赛,学生队与家长队的足球赛等,多了一份趣味,多了一份童真。让孩子体验运动的快乐,竞争的乐趣,培养了孩子的规则意识及协作精神,同时也增进了亲子间的感情以及家长们的互动。

    梅山小学一贯重视体育工作,该校培养了梁劲生等优秀国家级田径运动员,也向西班牙和国内足球俱乐部输送了数名优秀的足球运动员,学校乒乓球队如日东升,学校先后被深圳市和福田区命名为足球、武术和乒乓球训练基地,今年9月,该校还成为全国青少年乒乓球考级首批定点单位。除此之外,梅山小学的阳光体育也开展得有声有色。本学期除了坚持“两课两操”、“每天坚持锻炼一小时”之外,还设置了“每天冥想5分钟”活动。“欲文明其精神,先自野蛮其体魄。”这是毛主席曾经说过的一句话。体育,是开放的、是阳光的,它带给大家的是无尽的快乐和健康!(文/ 张孟霞)