深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>福田之星>优秀教师福田之星

胡立根

2017-03-10     福田教育局

  胡立根,男,教育部财政部国培专家库专家、正高级教师、特级教师、广东省劳动模范。
  胡立根老师热爱教育。1983年底,他被选拔为“第三梯队”培养对象,调任湖南省湘阴县团县委书记,1985年拟推举为副县长候选人,但他本人觉得自己更适合教育,于1985年9 月辞官归教,中央电视台、《湖南日报》曾对此作过报道,《人民日报》曾为此发“一句话新闻”。
  胡立根老师一直在第一线担任语文教师,直至2016年9月调到福田教育科学研究院从事教研工作。
  发表论文60余万字,1篇收入《新华文摘》,11篇人大复印资料转载(其中4篇头版头条)。论著1部。完成省级课题一项、市级两项。获深圳哲学社会科学成果奖1项、教育成果奖2项。在全国各地讲学100多场次,受众4万。获评省劳模、特级、正高、教育部国培专家库专家(广东中学语文仅1人),省、市名师工作室、科研专家工作室双料主持人。
  胡立根老师的主要学术贡献有:在全国首倡语文教育价值论研究并获理论突破,其“双重价值论”成为语文教材研究的基本理论;教师价值论研究成果,被视为我国语文教师专业化建设研究重要的年度成果。教育“智能势差”理论,在全国引起很大反响。学习心理流程研究受到语文教育史专家的重视推介。在文化史研究方面,胡老师提出汉民族传统思维“具象的抽象”的观点,该成果收入《新华文摘》“报刊文章篇目辑览”,中国寓言学会副会长陈蒲清教授在修改其重要著作《中国寓言史》时,便吸收了胡老师“具象的抽象”观点来分析中国寓言发达的文化心理原因。
  特别是近五年来他致力于全新构架中学语文课程,开展课程实验,编写实验材料500多万字。主编大型丛书《中学生经典阅读课》(14本290万字,已签出版合约),还构建全新的国学课程体系,撰写50多万字国学教材《国学的精髓》,今年4月将正式出版。
  近五年在省内带徒46名,1名成为深圳年度教师,1名成为市科研专家工作室主持人,5名成为省百千万培养对象,1名获全国首届基础教育成果奖二等奖。
  任红岭中学语文组长15年,高考成绩居全市同类学校之首,中央精神文明办《工作简报》曾对红岭中学语文活动予以推介。所带班高考屡创新高,指导多名学生成为“深圳市文学少年”、深圳“快读王”,指导学生撰写出版国内首部中学生哲学专著《一个人的方舟——中外哲学思想述评》。