深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>福田之星>特长学生福田之星

红岭才女时潇含——全国十佳小作家

2017-03-10     福田教育局

  2016年7月25日至28日,第十四届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛在北京举行,来自全国各地选手计1500多名参加决赛。红岭中学高中部有十名学生代表学校参赛并取得了优异成绩,高二学生时潇含获“全国十佳小作家”殊荣。
  “叶圣陶杯”由全国中学生新作文大赛由中国少年儿童新闻出版总社、中国当代文学研究会校园文学委员会主办,《中学生》杂志社承办,以新鲜的理念、正确的导向、严谨的组赛程序、公正的评选原则,赢得了广大师生的信赖和良好的社会声誉,已成为最具权威性和影响力的国家级作文赛事之一,被许多高校自主招生认可。是迄今为止全国级别最高、最有权威性、最具影响力的中学生作文赛事之一,备受全国中学师生及教育界、文学界、出版界瞩目。
 
 
  个人简介
  时潇含,深圳市红岭中学高二年级学生,红岭中学鹏翎文学院院长,2015年被评为红岭中学“智慧之星”,2016年被评为“红岭之星”。自幼爱好阅读和写作,小学毕业时编印了小学作文集《起飞》。2013年以来,在《文学校园》、《东方少年》、《初中生之友》、《高中生之友》、《东方教育时报》、《红树林》、《金色少年》和《深圳青少年报》等省级报刊发表作品十余篇。获得全国、省级写作大赛奖励8次。其中:2015年12月获第七届“鲁迅青少年文学奖”现场作文比赛高中组唯一特等奖;2016年7月,获第十四届叶圣陶杯“全国十佳小作家”称号;2016年7月,获第十二届“希望杯”全国中小生作文大赛特等奖;2016年1月,获深圳青少年读书随笔有奖征文一等奖;2016年3月,获中国中学生作文大赛江西赛区一等奖、全国二等奖;2016年6月,获第三届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛粤港澳赛区二等奖;2010年12月,获深圳•喀什•塔县三地中小学生作文大赛小学组一等奖(最高奖)。 2016年8月1日,在天津荣获第九届ACTS中小学生学业素质能力竞赛全国总决赛语文单科银奖(广东赛区考生在此次全国总决赛中语文单科共获1金1银,金奖由梅州市一学生获得)。 个人最满意的作品有《请为先生开一盏灯》、《以一种深久的不安》、《送别》、《闭上眼,看见自己》等。她3岁开始听评书,单田方、田连元等评书大家们的作品可娓娓道来;她曾在一个暑假的时间里读完49本书,虽然一目十行却能抓住文章精髓,写出来的感悟颇为深刻;她在各项文学赛事中屡屡获奖,2015年第七届“鲁迅青少年文学奖”现场作文比赛(决赛)中,她一举拿下高中组特等奖。她,就是深圳市红岭中学高二(12)班17岁文学达人时潇含同学,现为学校鹏翎文学院院长。2015年12月20日,第七届“鲁迅青少年文学奖”现场作文比赛(决赛)在上海举行,16岁的时潇含现场写作的《请为先生开一盏灯》获得高中组唯一特等奖(比赛共分高中组、初中组、小学组三个组)。
  第七届“鲁迅青少年文学奖”现场作文比赛 高中组特等奖作品
  请为先生开一盏灯
  当我们在一片万籁俱静中听见自己心心念念的声音,我们是否会惊觉我们对于生命的本身已渐行渐远?即便是铁骨铮铮的鲁迅先生,他也需要有人为他打开一盏让他重回自我、返朴归真的灯。而试问世间,曾有谁人将这盏灯开启?穿窗瘦月底、落叶寒风中,向来是少有心存鸿鹄之志、一路慷慨高歌的志士的身影。他们的心中唯有“致君尧舜上,再使风俗淳”这样的高瞻远瞩。
  心怀壮志没有错,可是我又怎能忘却,当力拔山兮气盖世的项羽走向穷途末路之时,不是为了江山社稷而悲,却是涕泪长流问道:“虞兮虞兮奈若何?”这不是妇人之仁,而是楚霸王心中真正人性的牵挂,挚情至此,不减雄豪。更不可忘却的是《薄伽梵歌》中的印度章西女皇,当峥嵘一生满心壮志的她从马上中箭跌落、生命灯尽油枯之时,她却注视着莽莽青山,笑语:“你们看,那晚霞真美!”没有了百万雄师阵前的嘶吼来将她羁绊,她回归的竟是一个女子的柔情。而最让人心生悲凉而慨叹的是,当毛泽东度过他生命中最后的一个除夕时,身边的工作人员小心翼翼、生怕打扰了病榻上的他,他却说:“过年啦!你们去放挂鞭炮热闹热闹吧。”即便是心中充满宏韬伟略的伟人也终在寒冬中渴望最最微小的温暖。
  一语至此,我却已是如鲠在喉,不知所言了。人们甘之如饴、感慨系之的宏图大志终是化作心底一个纤细、甚至不曾体会、甚至耻于言语的微小感怀。曾经的刚毅与一路的壮歌终敌不过柔肠百转的星点微光。我认为鲁迅先生的可敬可畏大约也是在此了。他不仅是一位横眉冷目的斗士,他也需要一盏明灯来照见自己的内心。为先生开一盏灯吧,为千千万万如先生一般苦劳辛的人们开一盏灯吧。在我们所谓的一往直前时,我们内观而自知的温暖在最细微处,而正是在这小处藏着的星光引着我们在一生微茫中蹒跚行走。
  人活一世,为国为家,却常常忘怀了自己生命的本性,以为这是生命的“枝叶”。中国的传统中是不讲“我”的,人性总是被万丈光芒的“大局”所笼罩。试问大明的脊梁张居正,他为了万历的新政精疲力竭,自甘夺忧,却不为世人理解,以为他沽名钓誉,难道他不愤懑、不孤苦吗?当他在父亲的灵堂前,面对质疑他的子弟下属,歇斯底里地呼喊要让他杀掉自己时,难道他不明白他那漂泊太久的灵魂早已成伤?他真正的终点并不是扭转大明的倾颓之势,而是反观自我,与自己和解,在细小之处重还自己以人性啊。当今的人们不也是如此吗?为了生活,辛苦奔波,删夷所谓的“枝叶”,却终两手空空,人们所谓的“精华”终也不过如水长东。正如那个告诉迷惘的金岳霖“你是金博士”的车夫一般,应该有人告诉我们,我们到底是谁。我们需要听一听群山肆意而低沉的回响,看一看飞鸟衔着心声翱翔,反观自心,才有前行的力量。那曾被人热议、如今一闪而过的余秀华曾道出世人的缺憾:“我不想被称为脑瘫诗人或是农民诗人,我只想被介绍为诗人余秀华。”的确,人们是不是太关注所谓“标签”而忽视了人性的呼号?是不是物质、财富与前途让人们忘记了真正宝贵的“不值一提”的情谊?是不是唯有可歌可泣才是有价值的一生?不是的,绝不是的。这不过使我们迷惘,而不知道前路何方。
  这一盏在中国关闭了千年的灯,凭一己之力是打不开的。那些好高骛远的斗士们也是打不开的。心中的悲凉,往往在口中却化为沉默。那些对于王安石变法的失败哀其不幸、痛心疾首的人们不要将罪责统统归诸封建体制,在青苗法的光鲜外表下难道没有百姓被逼强贷的悲声吗?民生不也是被践踏在脚下吗?我们奉为程朱理学的开山鼻祖程颐所言“饿死事小,失节事大”,不正是对人性的轻视吗?封建社会的所谓道德,所谓的歌舞升平,在一座座贞节牌坊的树立之时即已倒下。若是如柏杨之言,三千年的封建礼教已将我们沉在酱缸的深处,那也未免过于悲观了。
  为了世人,我们应开一盏灯,哪怕青灯如豆。那些空村中的留守儿童与空巢老人,他们可以依靠城市中的亲人汇来的冰冷的钱生存,而谁又能教会他们生活?有谁知那最贫穷却也最幸福的国家不丹,国王骄傲地宣布,他所追求的不是经济,而是青山绿水,民乐安康?其言甚好,效之则难。当我们的社会是急功近利的,我们也注定将在这股洪流中渐渐忘却自己的本心。当我们的生活走向各种指标评价的“富”与“强”,我们的灵魂,那些生命中最质朴的声音、微不可察的呐喊,又将何处安放?
  先生终是离去了,而我以为他只是缺席我们的时光,他并没有死去,他仍需要一盏灯,他仍要“看来看去的看一下”。是他对生活深厚的爱,让他呼喊,让他彷徨。如今我们仍有为如先生之人点一盏灯的机会。来吧,烧尽可燃之物,哪怕灯尽油枯,哪怕不比星光。
  不要忘却,当我们于生活愈行愈快时,于自己、于本真却是愈行愈远了。试问,无源之水,如何流淌?无根之木,如何生长?无本之人,如何远行、志在四方?
  (时潇含2015年12月20日于上海)
  读者评语
  中科院院士、欧亚科学院院士、教授、博士生导师郭仁忠:“这样的女儿是怎么生,怎么养的,总结一下发出来,事关国民素质提升,民族伟大复兴啊!”中国艺术研究院常务副院长、北京大学文学博士王能宪:“为有这样的女儿骄傲,为有这样的青年而欣慰。”
  深圳市人大常委会原主任白天:“真希望这样的年青人越来越多!国家民族才有希望!当然,有这样的女儿,父母真是幸福快乐啊!”
  广东中山市某教育机构负责人明邦佳:“我刚细读了一下。文笔老练、阅读面广之外,更难得的是很有深度、主旨强烈,而最难得的是其深度不是一般的有思想,而是有很高的心性思辩和人性关怀与追求的高度。而这最后一点,堪称是可以走向全人类共鸣的共同语言,这即使是现今最专业的作家们也是难以达到的高度。”
  “于家长而言,我想,现在最要紧的,可能是要如何保护她那片最纯净的心地,不要被世俗的名利染污了,同时引导她能淡化对众人美誉的享受,避免不知不觉地滋长了傲慢心。这方面最好的预防就是建议让她了解更多的关于传统文化中的儒释道精神和心性修炼的道理。”
  军旅作家、某部队政治部主任鲍海兵:“一口气读完,好文章!无论英雄豪杰还是一介布衣,无论是远去的历史人物还是活在当下的云云苍生,是人性的本真,让各自的活得精彩而又舒适自在。如果抽出人性这一根本,这个世界将变得多么可怕!”
  深圳某民企董事长盛誉锋:“此小孩有资格肩负中华文化伟大复兴的重任!”深圳职业技术学院教授陈宝华:“佩服她的阅读量,佩服她的学而致用,更佩服她对这社会的感悟。”江西都昌某学校语文教师毛秀成:“再次感受这个孩子通今博古纵横捭阖入木三分张口莲花的笔力。”
  南京某民企董事长司战红:“思想深邃,不敢想像此文竟出自一个少年之笔。”深圳电视台高级记者颜炜:“文字的基调有些许苍凉,倒更见深刻了。”
  深圳市人力资源局干部易宇丹:“引经据典,信手拈来,内心的安定更让人折服。”
  江西省彭泽县公安局副局长王宝玉:“当愿才女所言能唤醒人性。”
  江西省彭泽县某学校语文教师冯小荣:“读完这个获奖的大作,我只能说这个孩子看问题思想的高度和深度,令我自叹弗如!思想犀利、文笔流畅、一气呵成,真棒!”
  江西省某企业董事长艾全庆:“时潇含的这篇文章知识容量太大了,要完全读懂文章中引用的诗句和人物,至少要另外读十本书,而且跨度大,古今中外,当代社会全部包罗,确实功底硬,知识面广呀!”
  写作感言
  写作的世界里没有阳春白雪。有的是混着暴裂声的思考,交杂着泥腥味的审视。我们所有人见到的是同样的世界,但是当同样的事件在形形色色的大脑中开始发酵,这就产生了无数不同的分支。我在脑中思考许是高雅许是低俗的问题,当这些问题以一种奇妙的方式被解开,迫不及待地从我的大脑中涌出来,它就催促着我提笔落腕,使它来到世间走一遭。而当有人阅读它们的时候,原本没有关联的分支有了交点。这就是写作的神奇所在,作者只是信息的传递者,忠实的捍卫者,书写下不同的体悟,所以我不以为写作是一件多么高雅的事。在我完成作品的时候,它便与我彻彻底底地分离了,它在读者的心中形成自己的世界,终归是与我无关的。而也正是如此,我才要更敏感地审视,更深刻地思考,才能让我传递的信息更普世的表达,更直观地得到共鸣。毕竟,物生而有灵,我不该将它辜负。 (时潇含)