深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>党群工作>群团建设党群工作

关于开展福田区中学生党史国史学习教育知识竞赛活动的通知

2016-09-20    

 

福田区委教育工作委员会

 

福田区关心下一代工作委员会

 

 

 

关于开展福田区中学生党史国史学习教育

知识竞赛活动的通知

 

各区属公民办中学:

为贯彻落实习总书记关于学习党史、国史重要指示精神,加强青少年爱党、爱国、爱社会主义教育根据中国、省、市关工委工作部署《福田区2016年从严从实全面提升基层党建工作质量行动计划》及福组通【2016】6号文中关于“培育和践行社会主义核心价值观活动”的要求。福田区委教育工委、福田区关工委决定开展“福田区中学生党史国史学习教育知识竞赛活动”,具体方案如下:

一、参赛范围

区属各公民办中学在校学生

二、活动时间

      2016年9月-11月

三、实施内容

(一)发挥学校教育主渠道作用,通过党史国史教育丰富青少年的精神世界。将爱国主义教育列入学校德育课重要内容,通过举行升旗仪式、主题班会,手抄报、宣传栏等宣传教育活动,让同学们耳濡目染接受爱国主义教育。

(二)区委教育工委、区关工委统一组织学生参加党史国史知识竞赛,检验学校教学活动成果以及学生对党史国史知识的掌握和理解情况(知识竞赛试题委托第三方进行编辑)。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。对广大青少年加强党史国史学习教育,各学校务必高度重视,成立党史国史学习教育活动领导小组,切实加强组织领导。发挥校团委及历史、政治科组力量,制定符合本校实际切实可行的工作方案,落实专项工作经费,确保活动正常开展。各学校要注意材料收集,区教育工委设专栏宣传报道各校活动推进情况。

(二)统筹兼顾,形成特色。要将党史国史学习教育活动与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对关心下一代工作的重要指示结合起来,要增强党史国史学习教育活动的感染力、针对性、独特性和实效性。

(三)加强宣传,营造氛围。各校要充分运用电视、电台、报纸、网站和微信、微博等新媒体以及校园宣传栏,大力宣传党史国史学习教育活动,在青少年中营造学习党史国史、弘扬爱国正气的良好氛围。各校要注意发现典型,培养典型,表彰先进,扎实推动工作深入开展。

五、在线知识竞赛活动细则

(一)自主学习阶段

(1)活动时间:2016年9月---10月

(2)活动内容:各学校制定符合本校实际、突出学校特色、切实可行的党史国史学习工作方案;各学生积极学习党史国史知识,备战知识竞赛;各学校在开赛前通过张贴海报或悬挂横幅等方式进行宣传,或通过广播站,校园网站、校刊宣传本次大赛。

(二)预赛

(1)时间:2016年10月旬--10月底

(2)流程:

 ①参赛者关注微信公众账号“福田教育”,可在党史国史活动专题中学习相关考点内容。

 ②福田区委教育工委、福田区关工委在“福田教育”微信公众账号的“两史教育专题”中提供在线预赛试题,供各参赛者限时答卷。

③区委教育工委通过答题软件统计各学校的参与人数、平均得分、平均用时等信息,并进行排名后将结果发布。挑选综合排名前六的学校进入决赛。

(三)决赛

(1)时间:2016年10月底---11月初(具体时间另发)。

(2)实施范围:获得决赛资格的学校

(3)决赛地址:福田会堂

(4)决赛规则:包含必答题、抢答题、主观陈述三个环节;决赛得分由评委现场打分。

 

区教育工委联系人:杜青霖,电话23803561

区关工委联系人:钟惠珍,电话83303979

 

福田区委教育工委       福田区关工委

2016年9月